Путин сомневается в способностях Зеленского договориться по Донбассу

0
248

Президент РФ ставит пдо сомнение возможность прийти к соглашению с Владимиром Зеленским по Донбассу за дне недели до встречи в нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский искренне хочет улучшить ситуацию в Донбассе, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, несмотря на произошедшее разведение сил и средств в регионе, возможные неверные шаги со стороны Киева могут завести ситуацию обратно в тупик, сообщает «Коммерсант».

«Я его (Зеленского) не видел никогда, мы с ним не знакомы, по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек и искренний <...> На мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе и на Донбассе. <...> Насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю»,— сказал президент на инвестиционном форуме.

В тоже время Путин полагает, что, несмотря на искреннее желание украинского президента урегулировать конфликт на юго-востоке страны, неверные шаги могут вернуть конфликт на прежние позиции.

«Мы видим, что там (в Украине) постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными»,— прокомментировал Путин дискуссии о пересмотре минских соглашений. Путин напомнил, что предыдущий закон о статусе Донбасса был согласован с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. «Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР, ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик»,— добавил он.

Российский президент отметил, что вопреки произошедшему разведению сил в Петровском и Золотом, «как докладывали военные, обстрелы с украинской стороны продолжаются». При этом Владимир Путин выразил надежду на то, что украинские войска не вернутся в так называемые серые зоны в Донбассе.

«Все-таки рассчитываю на то, что не будет возврата в эти «серые зоны», потому что мы слышали уже от некоторых политических деятелей, что в эти зоны, откуда ушли войска, туда должна быть заведена украинская национальная гвардия и полиция»,— сказал он.

По словам российского президента, возвращение в регион украинской национальной гвардии, сформированной в значительной степени из националистических батальонов, только ухудшит ситуацию. «Если они назад вернутся, ничего хорошего из этого не получится, потому что тут же будет зеркальный ответ со стороны ополчения Донецкой и Луганской народных республик»,— сказал он.

Встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже. На саммите Владимир Путин и Владимир Зеленский встретятся впервые.

Дата встречи неоднократно переносилась из-за попыток Кремля навязать дополнительные условия для ее проведения.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что в случае отказа России от соблюдения минских соглашений, Украина будет искать иные способы урегулирования ситуации с оккупированными территориями.

«Если на нормандском формате не будет диалога, дела не будет. Если я почувствую, что все готовы что-то делать для остановки войны, мы будем это делать и говорить о формате выведения войск и так далее. Если мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, если я это почувствую, мы отойдем от этого плана и будем искать другой вариант», — заявил президент Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here