Близкий друг американского президента добился отсрочки по введению санкций против «Сверный поток-2»
Американский сенатор Рэнд Пол, республиканец от штата Кентукки и близкий друг президента США Дональда Трампа, предпринимает шаги по предотвращению введения санкций в отношении компаний, участвующих в проекте по строительству «Северный поток-2». Об этом пишет The Daily Beast.
Формальные причины
Как сообщает издание, 25 июля в комитете Сената по международным отношениям Пол добился отсрочки рассмотрения законопроекта. Перед заседанием комитета он разослал своим коллегам письмо, в котором он объяснил свою позицию.
В письме, с которым удалось ознакомиться репортерам Daily Beast, говорится, что в этом законопроекте, выдвинутом сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шейхин, нечетко прописано, против каких компаний должны вводиться санкции.
«В конечном счете это значит, что мы голосуем вслепую, не понимая, против кого будут вводиться санкции в соответствии с этим законом. Конгресс снова передаст наши полномочия Исполнительной ветви, таким образом лишив нас нашей конституционной обязанности принимать законы», — написал Пол в своем письме.
В то же время он указывает, что санкции напрямую затронут две конкретные компании — одну итальянскую и одну шведскую.
«Воздействие этих санкций ощутят на себе не российские компании, а компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Швеции и Италии, а также их инвесторы», — написал Пол.
Российский лоббист?
Рэнд Пол был одним из двух сенаторов, проголосовавших в 2017 году против закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который позволял вводить санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Вторым сенатором стал Берни Сандерс.
Напомним, в конце июня комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, который введет целевые санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».
Газопровод «Северный поток-2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков из РФ с потребителями в Европе. Его плановая протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.