Русские идут. Возможен ли реванш пророссийских сил в парламенте?

0
54

После смены президента в Украине заметно активизировались «бывшие»

Слово «реванш» прочно вошло в массовый политический оборот во время избирательной кампании: так сторонники Петра Порошенко описывали, что ожидает страну в случае прихода к власти Владимира Зеленского. Президентская кампания перешла в парламентскую, и параноидальная риторика только закрепилась. И нельзя сказать, что для этого совсем нет оснований.

Миссия Портнова

19 мая, за день до инаугурации, в Украину после пяти лет эмиграции вернулся Андрей Портнов, заместитель главы президентской Администрации при Януковиче, ключевая фигура в разработке антимайданных «диктаторских законов». Отбившись от правовых претензий Украины в европейских судах, он приехал в Украину, чтобы, в свою очередь, создать серьезные правовые проблемы Петру Порошенко, обвиняя бывшего президента во многочисленных нарушениях закона.

14 июня Портнов был восстановлен в должности профессора конституционного права юридического факультета Киевского университета. 20 июня в результате акции протеста студентов и столичных активистов это решение было отменено. Портнов заявил, что относится к произошедшему спокойно и продолжит «заниматься Порошенко».

Весьма характерно, что одна из важных фигур режима Януковича открыто объявляет поход против бывшего президента, при котором практически никто из «бывших» не пострадал, а некоторые даже еще больше расцвели. Можно ли считать это реваншем? Если да, то как следует подготовленным самим Петром Алексеевичем.

Его политической опорой в Одессе и Харькове стали хозяева этих важных стратегических пунктов Труханов и Кернес. Ринат Ахметов превратился в надежного партнера президента, оба неоднократно подставляли плечо друг другу не без ощутимой взаимной выгоды. Фикцию парламентской коалиции помогали поддерживать депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение», составленные из ошметков Партии регионов. Незавидные судьбы Михаила Чечетова, выпавшего из окна, и Александра Ефремова, пребывающего за решеткой по обвинениям в поддержке сепаратистов, лишь ярко подчеркивают общую картину.

Миссия Медведчука

Отдельная история — возвращение в украинскую политику Виктора Медведчука. Могущественный царедворец при Леониде Кучме, бывший глава его Администрации потерялся из виду при Ющенко и Януковиче.

Последовательный проводник пророссийской, а еще вернее — собственно российской политики в Украине, Медведчук оказался на обочине в период резкого охлаждения отношений с Россией после Оранжевой революции. Регионалы и лично Виктор Федорович не любили его и не доверяли, поэтому тот, донецкий, реванш обошелся без кума Владимира Путина.

А вот война с Россией парадоксальным образом вернула открытого кремлевского агента на могущественные позиции в стране, которая подверглась российской агрессии. В июне 2014 года Порошенко и Путин договорились, что именно Виктор Медведчук будет доверительным каналом информации между лидерами воюющих стран. После прекращения авиасообщения между Украиной и Россией лишь чартер Медведчука продолжал курсировать между Киевом и Москвой или Сочи. В оправдание говорили, что без его участия невозможно возвращение из плена наших солдат. По сути, пленные стали личными заложниками и гарантами положения путинского кума.

Но неофициального статуса ему было мало, поэтому была организована операция по возвращению в партийную политику. СДПУ(о) уже давно никому не интересна, поэтому летом 2018 года Медведчук вошел в руководство партии Вадима Рабиновича «За жизнь», активно набиравшей популярность. Затем «За жизнь» объединилась с крылом Фирташа — Левочкина в бывшем «Оппоблоке», который взял название «Оппозиционная платформа». И уже в новой структуре «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук стал центральной фигурой.
Усилению Медведчука способствовало то, что Петр Порошенко видел самым выгодным для себя соперником на президентских выборах Юрия Бойко — номинального претендента от партийной структуры Медведчука.

Президент-патриот показательно громит прокремлевского кандидата — идеальный вариант. Подготовка к нему началась задолго до кампании, именно в этом, судя по всему, заключается та снисходительность, с которой воспринималась наверху информационная экспансия «бывших». Имея в своем распоряжении «Интер», они построили и раскрутили за очень большие деньги телеканалы 112, NewsOne, установили контроль над каналом ZIK, о переходе которого в собственность Тараса Козака, человека из окружения Медведчука, сообщили уже после поражения Порошенко на выборах.

Вывести Бойко во второй тур против Порошенко не получилось, зато получилось создать мощную пророссийскую пропагандистскую площадку, которая бомбардирует Украину изнутри соответствующими месседжами.

Битва за парламент

О том, что Юрий Бойко не сможет вмешаться в борьбу за президентский пост, стало понятно давно, и в президентскую кампанию медведчуковские сильно не вкладывались. Между тем результат Бойко оказался не так и мал — 11,67%, сразу вслед за Тимошенко, которая долго считалась фаворитом на выборах. Было очевидно, что в пророссийской оппозиции взяли курс на парламентскую гонку, где информационное и финансовое могущество должно было сыграть решающую роль: при большом количестве игроков на патриотическом фланге концентрированный ресурс на поле бывших «бело-голубых» мог обеспечить лидерское положение оппозиционному проекту.

Успех Владимира Зеленского, очевидно, сильно поломал эти планы. Значительная часть избирателей на юге и востоке страны, обычно ориентированная на «бело-голубых», отдала ему свои голоса и на парламентских выборах поддержит «Слугу народа». Запрос на обновление затронул и эту, обычно весьма консервативную часть избирателей. Уже очевидно, что мегафракцию создаст именно команда Зеленского, а значит, расчет на победу по партийным спискам «Оппозиционной платформы — За жизнь» и места в руководстве Верховной Рады не оправдается. Известно, что Виктор Медведчук хотел бы оказаться минимум в кресле вице-спикера. Больше того, высокая динамика, которую показывает «Голос» Святослава Вакарчука, может лишить пророссийскую оппозицию и второго места в партийном зачете.

Расстановка сил на первую половину июня, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», выглядит следующим образом. «Слугу народа» готовы поддержать 47,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. У «Оппозиционной платформы — За жизнь» — 11,1%, почти полное совпадение с результатом Юрия Бойко на президентских выборах. У «Батькивщины» Юлии Тимошенко — 7,3%. «Европейская солидарность» Петра Порошенко на грани прохождения партийного барьера — 5,0%. Еще один проект бывших регионалов, «Оппозиционный блок», за которым стоит Ринат Ахметов, имеет поддержку всего на уровне 1,8%.

Следует, конечно, учесть, что впереди — основная рекламная кампания, которая, в зависимости от талантов разработчиков, может принести или отнять дополнительные баллы участникам. И пока малопредсказуемой выглядит борьба по мажоритарным округам. В этот раз по ним пойдет большое количество тяжеловесов, которым не нашлось места в списках проходных партий. Кроме того, важную роль будет играть принадлежность кандидатов к ведущим политическим силам: по предварительным замерам, бренд «Слуга народа» со старта дает представителю команды Зеленского от 15% до 30% поддержки. Эти обстоятельства значительно затруднят для проекта Медведчука укрепление своих позиций за счет мажоритарщиков.

Верховную Раду, где основные роли будут играть проевропейские «Слуга народа», «Голос», «Батькивщина» и, возможно, «Европейская солидарность», вряд ли можно будет охарактеризовать как настроенную на реванш, даже если в ней впервые с 2002 года в качестве нардепа появится Виктор Медведчук лично.

Чей «Слуга»?

Значительная часть опасений политического отката назад связана с подозрительным отношением к взглядам и намерениям Владимира Зеленского и его людей. Новички в политике, они в своем большинстве не обладают достаточно глубокой историей, которая позволяла бы безошибочно считывать их истинную идеологическую позицию. Кроме того, бизнес-успех студии «Квартал 95» во многом строился на признании со стороны российской аудитории. Сожаление об утрате российского рынка открыто звучит из уст соратников Зеленского по шоу-бизнесу.

Другая точка недоверия связана с уже заявленным желанием нового президента откорректировать закон о языке. Для кого-то это попытка выровнять перекосы, допущенные авторами документа, а кто-то видит в этом тот самый пресловутый реванш.

Большие опасения были связаны с позицией Зеленского по Донбассу, политические противники в ходе президентской кампании не раз обвиняли его в желании сдать украинские интересы России. 10 июня под Администрацией президента на Банковой прошел большой митинг против сдачи Донбасса после сообщений о том, что переговорщик с украинской стороны, Леонид Кучма, якобы заявил об одностороннем прекращении огня.

Сам Зеленский и его представители неоднократно заявляли об обратном, но лишь в ходе нынешней президентской деятельности, когда он посетил Брюссель, Париж и Берлин, были наглядно продемонстрированы шаги, которые снимают вопросы, насколько новый глава Украины Зеленский готов отстаивать украинские интересы. Показателен эпизод с совместной пресс-конференции украинского и французского президентов, когда Макрон сказал, что украинское руководство готово к контактам с лидерами сепаратистов. Зеленский поправил французского коллегу, что речь идет всего лишь о встречах в Минском формате, не более, то есть в прежних рамках.

Очевидно, что критика нового руководства не будет стихать все время пребывания его у власти. И собственные неизбежные ошибки, и атаки со стороны системы, первый раунд борьбы с которой — выборы, неофиты выиграли, обрекают команду «Зе!» на некомфортное политическое существование. Обвинения в реванше — из общего арсенала пропагандистской борьбы. Убедительным ответом на них могут быть только последовательные шаги, уводящие страну все дальше от совкового болота. В том числе и действенные меры по укрощению настоящих реваншистов, которые никуда не делись и готовы воспользоваться любым шансом, чтобы вернуться в полную силу.

Автор: Леонид Швец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here