Как Зеленский получит контроль над парламентом

0
67

Владимир Зеленский начинает борьбу
за Верховную Раду, которая не имеет конца

Уже в первые минуты президентства новый глава государства заявил, что его, как и избирателей, не устраивает нынешний состав законодательного органа, перед которым он только что принял присягу, и предстоят досрочные выборы. Решение как ожидаемое, так и неожиданное. Все его плюсы и минусы Зеленский вскоре ощутит на себе в полной мере.

КАК У ЛЮДЕЙ

Логика, подтолкнувшая к роспуску парламента, которому в октябре и так предстояло по конституционным срокам, обновление, предельно проста. Имея по результатам выборов 73% поддержки, уникальный результат, следует побыстрее конвертировать его в соответствующую парламентскую поддержку. Противник повержен и подавлен, избиратели жаждут ярких шагов. Как не поддаться искушению?

Зеленский поддался, и 21 июля нас ждут досрочные выборы, если только Конституционный суд не решится остановить этот процесс, а он вряд ли решится.

Украина долго ждала своего Эммануэля Макрона и оказалась готова увидеть его в человеке, вчера еще весьма далеком от политики. И, вслед за Макроном, новый президент Украины спешит покорить парламент. Получив во втором туре 7 мая 2017 года 66%, свежеизбранный президент Франции в июне на парламентских выборах завел в Национальное собрание 350 депутатов из своей свежесозданной партии «Вперед, Франция!». Правда, выборы были не досрочные. Правда, движению «Вперед, Франция!» до преобразования его в партию было больше года. Правда, выборы проходили по мажоритарной системе, и Эммануэль Макрон, как ни крути, к тому времени был достаточно видным политиком, бывшим министром экономики.

Иными словами, против Зеленского и его все еще виртуальной партии «Слуга народа» работают их неопытность и отсутствие времени на капитальную подготовку к выборам. Пытаясь поставить в неудобное положение своих оппонентов, они в первую очередь поставили в него себя. Возможно, осознание этого факта вызывает появление предложений вроде того, которое озвучил близкий к команде «Зе!» народный депутат Сергей Лещенко: не перенести ли голосование на сентябрь? Это забавно, с учетом того, что «штатные» должны было пройти в октябре, стоило ли тогда город городить. Возможно, к октябрю как раз окончательно спала бы мобилизованность электората Порошенко и Тимошенко, новые проекты размыли бы их поле, а также шансы «Оппозиционной платформы», а «Слуга народа», наоборот, накачал бы мышцы.

Но решение принято, риск неподготовленности посчитали меньшим, чем опасность падения собственной поддержки за полгода. Еще не подобраны кандидаты, а кампания набирает обороты.

ИМЕНЕМ ЗЕЛЕНСКОГО

Стартовые позиции «Слуги народа» еще до начала публичной раскрутки выглядят очень солидно: около 40% готовы их поддержать уже сейчас. Причем опросы, сделанные с двухнедельным интервалом Социологической группой «Рейтинг», показали динамику роста поддержки партии Зеленского на 4%, в то время как БПП и «Батькивщина» потеряли по два процента. Если бы выборы прошли по пропорциональной системе, партия «Слуга народа» гарантированно обеспечила бы себе однопартийное большинство.

Переход от нынешней системы, где половина мест избирается по партийным спискам, а половина по мажоритарным округам, обсуждался на встрече Владимира Зеленского с лидерами Верховной Рады и депутатских фракций, и, вкупе с уменьшением партийного барьера с 5% до 3%, будто бы была достигнута предварительная договоренность. Но уже на следующий день в сессионном зале народные депутаты даже отказались ставить этот вопрос в повестку дня. Противостояние президента со свежей легитимностью и парламента, легитимность которого на излете, было таким образом наглядно продемонстрировано и продолжено.

Мажоритарка – это шанс на попадание в новую Верховную Раду для тех политиков, чьи партийные проекты не имеют шанса получить массовую поддержку. В частности, на поход по округам ориентировал свой «Народный фронт» Арсений Яценюк. В НФ сочли ненужной расточительностью тратиться на раскрутку непопулярного партийного бренда. Для «Слуги народа» это означает, что придется побороться не только в телевизоре за убедительный результат, но и поработать на большинстве из 226 мажоритарных округов, где порой не один срок избираются отдельные ветераны парламента.

Уже со старта бренд Зеленского добавляет практически любому кандидату солидную фору в 15–20%

Правда, социологи указывают, что уже со старта бренд Зеленского добавляет практически любому кандидату солидную фору в 15–20%, а если на округ еще и заедет сам новый президент, многие известные политические деятели окажутся нокаутированы дерзкими новичками буквально у себя в вотчинах. Насколько удастся собрать большой урожай по мажоритарке, пока очень сложно сказать, но потенциал может оказаться больше, чем можно пока предположить. И тогда в Раду зайдет не 230–235 «слуг народа», как предварительно ожидалось, а все 250 плюс.

СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ

Удастся или нет команде Зеленского выполнить задачу максимум – сформировать однопартийное большинство и на его основе создать свое правительство, пока неясно, тем важнее тема будущих партнеров в Верховной Раде. Никакого сотрудничества с политическими силами Порошенко и Медведчука не будет, как было уже заявлено. Остаются «Батькивщина» Тимошенко и два новых проекта, которые наверняка окажутся в парламенте: «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко. Именно сходство «Голоса» со «Слугой народа» может стать препятствием для их сотрудничества: близость подталкивает к конкуренции. Проект Смешко, похоже, запасная колонна сил, ориентированных на Виктора Медведчука. «Батькивщина» слишком опытная партия со слишком крупной фигурой во главе, чтобы уходить под новичков, да и тем невыгодно чересчур сближаться с командой Тимошенко, которая никак не ассоциируется с обновлением украинской политики.

Следовательно, по хорошей украинской традиции недостающие штыки доминирующая политическая сила будет добирать среди мажоритарщиков, которые с удовольствием поучаствуют в этой выгодной парламентской игре.
В то же время такой расклад превращает значительную часть Верховной Рады в противников президента, его парламентских представителей и правительства, которое они сформируют. Отдельная тема – неизбежная самостоятельная игра главы Кабмина, которая буквально зашита в конституционное устройство Украины. Это только дело времени, когда премьер начнет осознавать и демонстрировать свои отдельные интересы. Сильный глава правительства сделает это быстрее, чем слабый, только всего и разницы.

ПОВТОРИТЬ

Любая новая политическая команда имеет свое видение того, какие конституционные преобразования следует предпринять, и команда Зеленского тут не исключение. Та же простая идея снижения количества депутатов с нынешних 450 до 250–300 требует соответствующих изменений. Никуда не делось предвыборное обещание Зеленского, которое он повторил в своей инаугурационной речи, изменить избирательный кодекс и ввести выборы по открытым спискам – сложная процедура, которая повлечет серьезные последствия как правового, так и политического характера.

Это обстоятельство, а также неизбежное постоянное столкновение личной легитимности президента, получившего от народа исключительный мандат в 73% голосов, с институциональной легитимностью парламента, которая традиционно ниже, будут стимулировать дальнейшую борьбу Зеленского с Верховной Радой и Рады с ним. Почти неизбежно такая борьба приведет к постановке вопроса о новых досрочных выборах: по новым правилам, по новой Конституции. Такой шаг хорошо укладывается в логику резких, неожиданных и ярких поступков, которой, судя по всему, будет придерживаться рейтингозависимый и склонный к пиару президент Зеленский.

Так что досрочные выборы 2019 года – лишь первый шаг на долгом пути борьбы нового главы государства и парламента за наше счастье, которое все они понимают по­своему. Это шоу надолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here