Bloomberg назвал победу Зеленского дымовой завесой Коломойского

0
55

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах может привести к переделу собственности, пишет Bloomberg

Зеленский – комик без четкой программы действий, утверждает Bloomberg в своей редакционной статье.

Комик почти ничего не обещал, даже людям, которые помогли ему победить, отмечается в статье издания.

Тем не менее, как только шансы Зеленского стать президентом стали бесспорными, судьи лояльные Коломойскому сразу же вернули ему «Приватбанк», ранее национализированный украинскими властями за отмывание и вывод денег из страны.

Зеленский выиграл, но до сих пор неясно, кто будет назначен на ключевые посты. Взгляды Зеленского, выраженные в нескольких туманных интервью и на пресс-конференциях, проявляются как смутно проевропейские и экономически либертарианские, но ничто из того, что он сказал, никак не обязывает его выполнять какие-либо обещания, кроме одного, которое он постоянно давал: проконсультироваться с людьми перед тем, как делать что-нибудь серьезное, через референдумы или, для небольших вопросов, через какой-то механизм краудсорсинга в социальных сетях.

МВФ и другие западные финансовые доноры не раз заявляли о царствующей в стране коррупции. «Сегодня прогресс требует, например, полного пересмотра гнилой судебной системы Украины», — подчеркивает Bloomberg.

Украина чаще, чем любая страна бывшего СССР, проводила выборы президента, в ее истории появились и госпереворот и гражданская война, и западные военные и политические советники, надолго засевшие в кабинетах украинской администрации.

«Победа Зеленского и его заявления о приверженности демократии еще предстоит проверить. Это может быть просто хитрая уловка его советников или дымовая завеса для слабого президентства, предназначенного для возврата активов восторженному покровителю и деловому партнеру комика, беглому миллиардеру Игорю Коломойскому», — отмечает Bloomberg.

Такие опасения уже получают подтверждения. В Украине разворачивается борьба за «Приватбанк». Окружной административный суд Киева, вернувший Игорю Коломойскому «Приватбанк», заявил о давлении со стороны пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко. На стороне Порошенко — пока еще Нацбанк Украины и Минюст Украины — они требуют отменить возврат Коломойскому ставшего государственным «Приватбанка». Именно их суд обвиняет в административном давлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here