Страна Z. Какой будет Украина с президентом Зеленским

0
101

Что удастся, а что нет Владимиру Зеленскому в случае избрания президентом Украины

Поначалу в это не верили даже авторы идеи, участие в выборах руководителя «Квартала 95» выглядело эдакой провокационной проделкой. Стремительный взлет в рейтингах показал, что из затеи можно получить неплохой политический результат. Но даже когда Зеленский возглавил гонку, некоторое время на вопрос, кто же в результате станет президентом, называли другое имя. Непросто свыкнуться с мыслью, что артист не просто имеет шансы победить, а что вероятность его победы намного выше, чем у других. Пока Порошенко и Тимошенко выясняют, кто составит пару Зеленскому в финале 21 апреля, впору задаться вопросом, что будет означать для страны его победа.

Абромявичус, Кривонос и «Лысый»

Главное опасение в отношении будущего главы государства, если им станет Зеленский, заключается именно в тех качествах, которые обеспечивают ему преимущество перед конкурентами. Звание украинского политика давно стало негативным маркером, сочетающим мелкие шкурные интересы, мутную репутацию и общественную неэффективность, поэтому внесистемная раскрученная фигура и привлекла такое внимание и нашла отклик у избирателей. Но это же означает и отсутствие соответствующего опыта, наработанных отношений и подготовленной команды. Президентство – это, как правило, вершина политической карьеры, а Владимир Зеленский начинает политическую карьеру с президентства, причем в очень сложной стране в очень непростой период. Риски очевидны.

Пока он, по мнению общавшихся с кандидатом экспертов, демонстрирует уровень представления о проблемах, стоящих перед Украиной, на уровне руководителя крупного успешного бизнеса, не меньше, но и не больше.

В целом взгляды Владимира Зеленского не отличаются какой-то экстравагантностью, он умеренный либерал и патриот, но это гражданская позиция, для национального лидера этого недостаточно.

Попытки продемонстрировать способы, которыми новый глава страны будет ликвидировать свои пробелы, как кадровые, так и в области государственных знаний, предпринимаются уже сейчас, во время предвыборной кампании. Команда «Зе» активно привлекает экспертов из разных отраслей, выслушивает профессиональную и гражданскую оценку проблем и якобы учитывает их в программе кандидата. На таких встречах присутствуют в качестве представителей команды достаточно известные фигуры, которые, очевидно, входят в круг советников Зеленского. Так, на встрече с представителями бизнеса 18 марта, с его стороны принимали участие Айварас Абромавичус, экс-министр экономического развития и торговли, и Александр Данилюк, бывший глава Минфина. Это создает впечатление, что люди, которые войдут в руководство страны при Зеленском, будут неслучайными, часть из них уже известна широкой публике, и они будут являться своего рода гарантами, что Украина не окажется в руках дилетантов.

Расширенные кадровые планы обещают обнародовать после первого тура, а окончательно определиться с важными фигурами по президентской квоте за то время, что отделяет второй тур голосования 21 апреля от инаугурации в июне. Об уровне рассматриваемых специалистов говорит, в частности, признание Владимира Зеленского, что он вел переговоры с кандидатом в президенты, заместителем командующего Силами специальных операций Сергея Кривоносом, рассматривая того в качестве одного из главных претендентов на один высоких из постов в оборонной сфере. Кривоносу более перспективным показалось предложение действующего президента, и он снял свою кандидатуру в пользу Порошенко и перешел на работу в СНБО.

Таким образом, команда шоумена старается показать, с одной стороны, что во власть придут новые люди, с другой, успокоить избирателей: условно говоря, Евгений Кошевой, по кличке «Лысый», в правительство не войдет. По крайней мере, не сейчас.

Фактор Коломойского

В качестве непростительного греха Владимира Зеленского и серьезного риска для страны нередко указывают на плотно нависающую над потенциальным президентом фигуру Игоря Коломойского, человека со специальными интересами в Украине. С 2012 года «Квартал 95» сотрудничает с телеканалом «1+1», принадлежащим олигарху, и во время предвыборной кампании информационные и программные мощности «плюсов», без сомнения, оказались переключены в пользу кандидата Зеленского. Собственно, телеканал и стал основным ресурсом воздействия на широкую публику, и именно в его эфире в новогоднюю ночь случилось резонансное заявление о политических амбициях Владимира в то время, как по другим каналам транслировалось праздничное обращение президента Порошенко.

Очевидно, что Коломойский, как минимум, заинтересован в поддержке кандидата-сюрприза.

Имея большие претензии к Петру Порошенко, Игорь Валерьевич с мстительным удовольствием играет против своего врага. Другое дело, насколько его влияние на Зеленского всеобъемлюще и на каком уровне оно сохранится после его победы, если эта победа состоится. Сам Владимир неоднократно говорил, что с Коломойским их связывают исключительно бизнес-отношения владельца телеканала и производителя продукции для него, в работу избирательного штаба Коломойский не вмешивается, а по поводу возможного уголовного преследования олигарха подчеркивает, что в «его Украине» будет один закон для всех. Частично подтверждением этих слов является наличие рядом с кандидатом Абромявичуса и Данилюка, которые в бытность членов правительства очень резко, буквально оскорбительно критиковались Коломойским.

С другой стороны, необычно успешный дебют Зеленского в политике привлек к нему всеобщее внимание, и в желающих оказать перспективному кандидату поддержку недостатка нет, что позволяет отказаться от монозависимости от одного спонсора, даже если она существует. Люди, которые близко знают руководителя «Квартала 95», подчеркивают высокий уровень его самолюбия и заряженности на успех. Получив президентские полномочия, он имеет все возможности диктовать свои правила игры, даже если брал на себя какие-то обязательства, что совсем не факт. К тому же новый президент прекрасно будет отдавать себе отчет, что его возможные созависимости с Игорем Коломойским будут отслеживаться особенно тщательно и, по идее, постарается избежать соответствующих обвинений. Другое дело, что у нас далеко не всегда политики поступают «по идее», и политик Зеленский может оказаться типичным представителем своей новой профессии, хотя и очевидна его заряженность продемонстрировать новый стиль и новые стандарты.

Между чудом и катастрофой

Насколько очевидно, что президент-сюрприз будет стараться всех приятно удивить, настолько же понятно, что система будет всячески стараться ему в этом помешать.

Что будет означать успех в случае президентства Владимира Зеленского? Главе государства удастся заручиться поддержкой решающей части гражданского общества и западных партнеров Украины, переломить нынешний ощутимый тренд на закисание старой неэффективной и коррумпированной системы, создать, поддержать и сделать необратимой общественную моду на обновление и через пять лет покинуть пост, как и было обещано вначале. Шансы на такой результат малы настолько, что его можно будет приравнять к чуду, но они есть: очень уж высок запрос в обществе на перемены и усталость от старой политической элиты и заведенных ею порядков.

Для этого необходимо не только выиграть в апреле, но и одержать убедительную победу в октябре, что является задачей намного более сложной. На парламентских выборах все неудачники президентской кампании постараются отыграться и развернуть ситуацию в свою пользу. Контроль за законодательным органом и, соответственно, за правительством станет главной целью опытных игроков, которых Зеленский обошел весной. В гораздо более убедительных формах и настойчивее в методах вступят в борьбу экс-регионалы, а ведь именно их электоральный ресурс в значительной степени обеспечил ресурс новичка: ни Порошенко, и Тимошенко не пользуются поддержкой на юге и востоке страны.

В этих условиях провести в Верховную Раду большую фракцию партии «Слуга народа» и заключить крепкое коалиционное соглашение с союзными фракциями, чтобы сформировать свое правительство, будет чрезвычайно сложно. Кстати, еще совсем неясно, кто может стать таким союзником. В противном же случае главе государства придется работать в условиях сосуществования с недружественным парламентом и чужим Кабмином. Причем такая Верховная Рада сделает все, чтобы провести конституционную реформу, ограничивающую полномочия президента. Беспощадное институциональное противостояние – серьезное испытание для любого государственного руководителя, и многократно более тяжелое для неопытного. Впрочем, и тут для президента, который сделает ставку на гражданское общество в борьбе с закостенелой системой, есть простор для деятельности и укрепления своих дальнейших политических перспектив.

Совсем нельзя исключать и того, что Владимир Зеленский в новом, государственном качестве наделает ошибок и глупостей и подтвердит худшие опасения.

В рассказах о том, что «клоуну» нечего делать в политике и тем более на самой высокой и ответственной должности, и сейчас нет недостатка, а когда он займет эту должность, требовательность к Зеленскому-президенту неизбежно и справедливо возрастет. Соответствовать некому новому высокому стандарту совсем непросто, избиратели скоры на разочарование, а противники сверхмотивированы, чтобы помочь упасть. И в такой ситуации падение совсем не удивительный результат, возможность многим сказать: мы же предупреждали. Если кому-то нужен будет новый наглядный пример того, что Украина – failed state, «несостоявшееся государство», взлет и катастрофа президента Зеленского могут стать самой яркой иллюстрацией.

Между тем, если Владимиру Зеленскому случится возглавить Украину, не только сам неожиданный и необычный президент будет заинтересован в своем политическом успехе. В нем заинтересована в первую очередь сама Украина, как бы скептически кто-то ни относился подобному руководителю. Стране нужно чудо. Ни на что другое просто нет ни времени, ни сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here