В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?

0
51

Во вторник, 15 января, британский парламент не поддержал соглашение о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Что это означает и как на это отреагировали в мире

Что произошло?

Британский парламент не поддержал соглашение о выходе Великобритании из ЕС, предложенное правительством премьер-министра Терезы Мэй и согласованное с Евросоюзом.

Против сделки на соответствующих условиях выступили 432 парламентария, голоса «за» отдали 202 члена парламента. Это самое крупное поражение премьер-министра Великобритании в современной истории страны — подобный провал главы правительства случался лишь в 1924 году.

Предложенная правительством Мэй сделка не нашла поддержки практически у всех сторонников различных вариантов Brexit — как у сторонников «жесткого» варианта выхода страны из ЕС, так и приверженцев других конфигураций условий соглашения.

Что дальше?

Сразу после голосования лидер Лейбористской партии Джереми Корбин инициировал голосование о недоверии правительству Терезы Мэй — оно состоится вечером среды, 16 января.

Сама премьер-министр завила, что, если ей не будет вынесен вотум недоверия, она проведет ряд встреч с ключевыми парламентариями, чтобы “определить, что потребуется для обеспечения поддержки палаты [Палата общин — нижняя палата парламента Великобритании, — прим. Ред.]”.

В пресс-службе Терезы Мэй сообщили, что пока что она не собирается «немедленно» направиться Брюссель, поскольку сперва нужно провести переговоры с парламентариями.

Дата окончательного выхода Великой Британии из Европейского союза назначена на 29 марта — с учетом углубления политического кризиса, к которому привело голосование 15 января, у страны есть несколько вариантов развития событий: Великобритания выйдет из ЕС без заключения сделки, проведет повторный референдум, вернется к переговорам с Брюсселем или проведет внеочередные всеобщие выборы.

За Мэй остается возможность попытаться согласовать новые условия сделки, которые бы удовлетворили большинство представителей британского парламента.

Как отреагировали в Британии?

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин, инициировавший голосование о вотуме недоверия Терезе Мэй, назвал произошедшее «катастрофическим поражением»: «Палата вынесла свой вердикт по ее сделке. Задержка и отказ достигли своего конца».

Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что сделка о Brexit, предоставленная правительством Мэй, «мертва». Джонсон считает, что провал в парламенте дает премьер-министру «массивный мандат» на поиск более выгодного варианта сделки в Брюсселе.

Североирландская Демократическая юнионистская партия и Европейская исследовательская группа, являющиеся сторонниками Brexit, сообщили о своей поддержке Терезы Мэй во время голосования о вотуме недоверия — это может помешать планам лейбористов инициировать проведение новых выборов, за которыми последует смена правительства.

Как отреагировали в ЕС?

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что сожалеет о провале голосования.

«Риск беспорядочного выхода Соединенного Королевства увеличился после сегодняшнего голосования. Мы не хотим этого. Европейская комиссия продолжит свою работу в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы обеспечить полную готовность ЕС», — заявил он.

По мнению Юнкера, предоставленное правительством Мэй соглашение о Brexit, согласованное с ЕС, является «честным компромиссом и лучшей из возможных сделок».

Председатель Европейского совета Дональд Туск признал провал голосования по соглашению о Brexit.

«Если сделка невозможна, но никто не хочет [выхода] без сделки, кому хватит мужества наконец сказать, что является единственным положительным решением?»
— написал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон предостерег Великобританию, что в случае выхода страны из состава Европейского союза без соглашения больше всего пострадают сами англичане.

«Второй вариант: они говорят нам (а по моему мнению, именно это они и сделают — я немного их изучил): «Мы попытаемся получить больше от европейцев и потом вернемся к голосованию», — добавил Макрон.

Президент Франции спрогнозировал, что Британия захочет больше времени для переговоров по отдельным пунктам сделки.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что они [Германия и Евросоюз] готовы к любым сценариям развития событий, а вчерашнее голосование не смогло показать, чего на самом деле хочет Британия.

«Как бы там ни было, мы продолжаем надеяться, что здравый смысл победит», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here