Россию ждет новая война в Чечне — Financial Times

0
146

Россию может снова захлестнуть война в Чечне и случится это после ухода Владимира Путина из Кремля, как это предусматривает конституция, в 2024 году, хотя процесс приближения такого конфликта может начаться уже и в этом году

Об этом пишет Financial Times, отмечая, что Рамзан Кадыров, которого Путин поставил во главе Чечни в 2006 году, помог Кремлю подавить местные силы сопротивления, но и сам он будет готов возглавить бунт против Москвы.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что он называет себя «патриотом России», Кадыров понимает, что отчитывается только перед российским президентом и не перед кем другим.

«Российская конституция позволяет Путину править страной только два срока подряд. Поэтому он будет президентом до 2024 года. Поскольку на тот момент ему будет 71 год, появились сомнения, будет ли Путин повторять трюк, как с Дмитрием Медведевым 10 лет назад. Источники приближенные к Кремлю говорят, что подготовка к трансформации власти в РФ, которая может включать изменение конституции, может начаться уже в следующем году», — говорится в статье.

Некоторые российские обозреватели верят, что Кадыров, у которого есть верные люди не только в Чечне, но и в других частях РФ, может бросить вызов Москве с требованием предоставить ему большую автономию.

Другие же боятся, что попытка преемника Путина установить российский порядок в Чечне приведет к новой кровавой войне, ведь даже сейчас режим Кадырова неоднократно нарушает российские законы.

Усиление позиции человека, который когда-то принимал участие в войне против России, укрепляет враждебность истеблишмента спецслужб в Москве к нему.

«В Чечне армия на самом деле не армия, а полиция – не полиция. Многие в спецслужбах ненавидят Кадырова и они могут попытаться ликвидировать его модель, как только у них появится шанс. Когда Путин уйдет, наступит очень опасный момент»
, — сказал неназванный бывший чиновник Кремля.

Новое восстание в Чечне будет иметь серьезные последствия за пределами республики, ведь этнические чеченцы живут в соседних Ингушетии и Дагестане, кроме того их немало среди боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Более того, радикализированные версии ислама начали распространяться в традиционно спокойных мусульманских регионах РФ.

В свою очередь московский политический истеблишмент считает, что модель Путина для Чечни – это единственная работоспособная модель.

«К сожалению, не существует альтернативы для квазитоталитарного правления, которое установлено там сейчас. Любые попытки демократизации приведут лишь к кровопролитию», — сказал неназванный собеседник издания, который когда-то работал в Кремле.

Москва поддерживает режим Кадырова мощными субсидиями, наполняя около половины бюджета республики, и в Кремле называют это «платой за мир». Но Закаев, который поддерживает идею независимости Чечни, отвергает такие теории о безальтернативности.

«Пока они будут думать, что Чечня – часть России, они и будут иметь под боком Чечню такого типа, как сейчас», — пояснил он.

Мало кто верит, что Путин отдаст власть через 6 лет. Скорее всего, он создаст какую-то новую должность для себя, чтобы дальше править Россией. Но даже такой маневр может подорвать путинскую модель отношений с Чечней.

«Одна из главных угроз в том, что влиятельные фигуры в спецслужбах могут воспользоваться возможностью избавиться от Кадырова, сохранить модель, но поставить более лояльного кадра. Другой риск в том, что Кадыров сам что-то выкинет, если не будет уверен в поддержке Путина»
, — сказал бывший российский сотрудник спецслужб с опытом работы в Чечне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here