Новые санкции США приведут к разрыву отношений с РФ

0
76

Власти США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей, которые при некоторых условиях предусматривают полный запрет на торговлю и даже разрыв дипломатических отношений. Об этом сообщает ТАСС

«После использования «Новичка» для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с «Законом об уничтожении химического и биологического оружия» от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», — говорится в заявлении Госдепартамента.

«Мы намерены ввести санкции в отношении РФ по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», — рассказал на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепа высокого ранга.

Дипломат добавил, что Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций. Он пояснил, что эти исключения коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности коммерческой пассажирской авиации».

Представитель Госдепартамента добавил, что Соединенные Штаты занимают жесткую позицию по отношению к России, однако работают над поддержанием отношений между государствами и ищут возможности работы по тем направлениям, по которым это возможно. Такой эта стратегия и останется.

При этом американский чиновник отметил, что власти США заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении санкций. Ограничения вступят в силу 22 августа.

Но это далеко не все, что может ждать РФ. Соединенные Штаты рассчитывают, что до введения второго пакета санкций не дойдет, но для этого в течение трех месяцев после первого раунда ограничений Россия должна выполнить ряд условий.

По словам дипломата, согласно Закону о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года, США «придется принять решение, какие санкции ввести в рамках второго транша». Он надеется, что «до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам».

Условия, как отметил дипломат, заключаются в том, что «Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие в нарушение международного права или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан». Кроме того, она «должна представить убедительные заверения в том, что больше не будет нарушать эти положения, а также допустит проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полной приостановки. Возможен также полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты и лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here