Никто не дружит. Украина стремительно теряет союзников

0
131

Украина рискует остаться без союзников на задворках быстро меняющегося мира

В 2014 году нам казалось, что нет для остальной планеты важнее темы, чем украинская. Страна – член Совета безопасности ООН совершила вооруженное вторжение на территорию другого государства и аннексировала его часть, официально включив в свой состав. Мировой порядок пошатнулся, и, казалось, все кинутся его спасать. Четыре года спустя признаков глобальных перемен добавилось, но Украина ушла из фокуса международного внимания, лидеры ведущих государств озабочены взаимоотношениями друг с другом. Чем грозит нашей стране такая ситуация?

Вихри враждебные

Когда начался нынешний сдвиг в мировой политике – вопрос для споров и обсуждений. Постсоветские страны, похоже, продолжают переживать последствия распада СССР: поиски своей идентичности образовавшимися государственными субъектами были чреваты конфликтами, которые, в конце концов, с периферии бывшего Советского Союза перешли к его сердцевине. Столкновение главных «союзообразующих» элементов – Украины и России – было неизбежным, только кто мог подумать, что дело дойдет до военного столкновения.

Для Запада импульс перемен связан с террористическими нападениями 9/11, корни которых прослеживаются вплоть до советского вторжения в Афганистан в 1979 году, а последствия вылезли в феномене ИГИЛ и массовом нашествии беженцев на Европу в 2015 году. Маятник качнулся в сторону изоляционизма и национализма, последовали референдум по Brexit и победа Дональда Трампа, тоже не без участия России. Добавьте сюда явный кризис истеблишмента – как брюссельского, так и вашингтонского, с большим запозданием и неадекватно реагировавшего на внешние и внутренние вызовы и не склонного к быстрому самореформированию.

Наложились и личностные особенности лидеров. С погружением Британии в процесс развода с ЕС, о котором она, кстати, уже заметно жалеет, повысилась роль в европейских делах Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель. Только первый еще не набрал необходимого для этого веса и авторитета, а вторая находится на завершающем отрезке своей незаурядной политической карьеры. Разговоры о том, что президент США в лице Дональда Трампа утратил роль лидера западного мира, имеют под собой все основания, но кому эта роль достанется взамен – пока большой вопрос.

Как видим, для международной помощи Украине, столкнувшейся с российской агрессией, сложился далеко не идеальный фон. Больше того, Кремль старается играть буквально на всех проявлениях слабости западных демократий: демонстрация этих слабостей уже сама по себе полноценная цель, а если удается противодействовать объединению позиции Запада в отношении российской внешней политики, то задача российских дипломатов может считаться успешно выполненной. Между тем говорить о таких успехах сложно.

Слава Трампу

На встрече в Хельсинки с Трампом, которую все ожидали с большими опасениями, Владимир Путин на прямой вопрос дал прямой ответ: да, он желал победы на президентских выборах республиканского кандидата. И, как утверждают американские спецслужбы, не просто желал, а еще и постарался этой победе поспособствовать. Президент США, к ужасу его сторонников, вел себя в Финляндии действительно так, будто многим обязан российскому коллеге, а по возврату домой тут же распорядился начать подготовку визита Путина в Вашингтон уже в сентябре.

Насколько и чем именно обязан Трамп Путину, сейчас расследует специальный прокурор Роберт Мюллер, но, чтобы как-то сгладить впечатление от поведения американского президента, администрация Белого дома и республиканцы в Конгрессе кинулись вводить уравновешивающие меры. Во-первых, Трампа убедили уже на следующий день после совместной пресс-конференции с Путиным опровергнуть собственные слова, из которых следовало, что президент США верит российскому лидеру больше, чем собственным спецслужбам. Во-вторых, после некоторой паузы было заявлено, что визит Путина в Америку в этом году не состоится. В-третьих, появилась «Крымская декларация», в которой США обязуются никогда не признавать аннексию Крыма.

В-четвертых, председатель комитета Сената по внешней политике республиканец Боб Коркер заявил, что в ближайшие пару месяцев Конгресс примет новые санкции против России.

Хельсинской встрече предшествовал саммит стран НАТО в Брюсселе, где Трамп распекал союзников за недостаточный вклад в совместную оборону и угрожал выходом из Альянса. Результат: оборонные расходы вырастут, а опасения, что США могут в тяжелый момент не прийти на выручку, подталкивают европейцев к активизации процесса создания автономных сил оперативного реагирования, способных действовать без поддержки НАТО и Соединенных Штатов, это еще прошлогодняя инициатива французского президента.

Парадоксальным образом непредсказуемость политики нынешнего Белого дома срабатывает в качестве мобилизующего фактора, лишая европейских партнеров привычной расслабленности и благодушия, а внутри США странное неравнодушие Дональда Трампа к Владимиру Путину усиливает общую атмосферу настоящей русофобии. И российский, и американский президенты оказываются тестерами международной системы безопасности, выявляя слабые стороны и способствуя их устранению. Логичным результатом этого процесса, который займет не один год, должно стать устранение и самих крайне небезопасных тестировщиков, отвергающих весь комплекс традиционных западных ценностей.

Главной причиной потери интереса к Украине была и остается потеря к реформированию страны со стороны собственного руководства

Торг уместен

В то же время на пути к новой точке равновесия возникают и будут возникать моменты, когда кому-то игра с Россией или игра в такую игру будет казаться выгодной и украинские интересы будут рассматриваться в качестве разменной монеты. Недавно наделало шума заявление руководителя партии «Лига Севера» и главы МВД Италии Маттео Сальвини, что Россия законно аннексировала Крым. Министерству иностранных дел Италии пришлось выступить с заявлением, что официальная позиция государства не отличается от общеевропейской.

Идет борьба вокруг «Северного потока – 2», введение которого в строй убьет транзит российского газа через Украину. Правительство Германии уверяет, что поставило условие своего участия в этом проекте: украинский транзит должен сохраниться. США рассматривают вариант введения санкций за участие в этом проекте, но немцы уже начали укладку труб.

Одновременно начатые Трампом торговые войны со всем остальным миром отвлекают внимание от российского вопроса и уж тем более от связанного с ним украинского. На слушаниях в Сенате, где у госсекретаря Майкла Помпео пытались выяснить, о чем же все-таки договорились американский и российский президенты в Хельсинки, один из сенаторов законно заметил, что России уделяется незаслуженно много внимания, ведь она имеет неизмеримо меньший вес в мировой экономике, чем Китай, набирающий пугающие обороты. И именно КНР активно пытается занять место в международных торговых организациях, откуда уводит свою страну Трамп.

Очевидно, что Украина в этом выяснении отношений глобальных гигантов может занимать лишь место скромного наблюдателя, время от времени пытаясь обратить их внимание призывами к совести, но кто бы говорил.

Изображая жертву

Между тем главной причиной потери интереса к Украине была и остается потеря к реформированию страны со стороны собственного руководства. Последний эпизод – отказ комиссии прокуроров отправить в отставку главу Специализированной антикоррупционой прокуратуры Назара Холодницкого. Посольство США в Украине разместило в «Твиттере» следующий текст: «В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права». До этого шла долгая борьба западных партнеров за учреждение в Украине Высшего антикоррупционного суда, в ходе которой руководство страны неоднократно давало повод заподозрить себя в попытке взять будущий ВАСУ под свой контроль.

Можно уже с уверенностью утверждать, что умерла даже идея «Плана Маршалла» для Украины. Возможно, в других обстоятельствах, когда отсутствовали бы указанные выше вызовы, Запад про­явил бы больше заинтересованности, чтобы вырвать важного соседа России из постсоветского полуобморочного состояния. Сейчас же, притом что сама Украина делает явно недостаточно в этом отношении, нередко прибегая к откровенному обману и имитации, никто не будет тратить на нее больше того минимума, который требуется, чтобы поддерживать на финансовом плаву.

При этом наша страна остается показательным примером жертвы российской агрессивной политики. Украина в этом качестве будет регулярно упоминаться в различных речах западных политиков и докладах аналитических центров, но это роль удобного символа для других. Очевидно, нам бы хотелось выйти за эти тесные рамки и превратиться в привлекательного международного субъекта со своей эксклюзивной историей успеха.

Политическая элита с этой задачей явно не справляется, и грядущий избирательный цикл в этом отношении больших надежд не оставляет. Соответственно, и равнодушие международных партнеров будет только расти. Нет, на съедение России нас не бросят, но удовлетворятся превращением Украины в серую буферную зону, которой отгородятся одним проблемным режимом от другого, куда более опасного. История не щадит тех, кто не ценит выпавший на свою долю шанс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here