Когда миру не до нас. Не останется ли Украина один на один с Путиным?

0
77

Вашингтон заметно испортил отношения с европейскими партнерами, и даже с Канадой вдруг обострились разногласия. Дональд Трамп озабочен тем, как поставить на место Китай с его нешуточными амбициями, и распорядился начать подготовку встречи с президентом России. Украина, кажется, вообще не попадает в международную повестку, пока Запад занят более важными для себя делами. Возникают резонные вопросы: не махнули ли на нас рукой и не оставят ли на съедение агрессивному соседу

Дональд как испытание

Избрание Трампа президентом Государственная дума России приветствовала овациями, а одна из центральных фигур в пропагандистской машине Кремля, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила в «Твиттере», что в честь его победы ездит с американским флагом: «В общем, я сегодня езжу так: в одном окошке – наш флаг, в другом – американский. Символизирую мир – дружбу – жвачку. Авансом». И прибавила: если Трамп признает Крым российским, отменит санкции, договорится с президентом России Владимиром Путиным по Сирии, а также освободит главу WikiLeaks Джулиана Ассанжа, то уйдет на пенсию, «ибо мир будет прекрасен».

Миновало полтора года после прихода в Белый дом нового президента, ничего прекрасного, по версии Маргариты Симоньян, с миром не случилось. Наоборот, санкции не только не отменили, их серьезным образом усилили. В Сирии доходит до военных столкновений между американцами и находящимися там россиянами, не в пользу последних. Ассанж по-прежнему прячется в посольстве Эквадора в Лондоне, и власти латиноамериканской страны намекают, что пора бы ему и честь знать. А в США идет полномасштабное расследование вмешательства России в президентские выборы, и роль Джулиана Ассанжа в этом тоже тщательно выясняется.

Тем не менее опасения, что Дональд Трамп может развернуть политику своей страны в пользу Путина, остаются. В более легком варианте – есть тревога, что за выяснением внутренних отношений, спровоцированных изоляционистским желанием Трампа сделать Америку great again, об Украине забудут, притом что Россия забывать о нас не собирается. Зафиксируем, однако, факт: до сих пор, при всех разногласиях западных союзников, они единодушны в осуждении аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе, а санкционная политика не только не ослабляется, но и ужесточается.

При этом, да, эксцентричный американский президент продолжает верить в свои уникальные способности переговорщика. По его словам, это Обама допустил аннексию Крыма, а он, Трамп, если бы Владимир Путин был приглашен на встречу лидеров «Большой восьмерки», сумел бы с ним договориться. Барак Обама был приверженцем коалиционной политики в международных делах и старался выстраивать большие союзы, в том числе и по поводу санкций. Дональд Трамп является приверженцем устаревшей, казалось, политики двусторонних отношений, которая, по его мнению, дает больше возможностей.

Ссора с Трюдо и дружба с Ыном

Яркими примерами «новой» политики Трампа стали 44-й саммит «Большой семерки» в Квебеке в начале июня и его «исторические» переговоры с лидером Северной Кореи.

Позиция президента США, что следовало бы позвать Владимира Путина, была раскритикована большинством участников. Общую точку зрения резюмировала канцлер Германии Ангела Меркель: «Мы все согласились с тем, что возвращение России на саммиты G7 не произойдет, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой». Это оказался совсем не тот случай, когда глава Белого дома выступает лидером западного мира, скорее, западный мир указал Трампу его место.

А завершился канадский саммит прямой демонстрацией обиды президента, когда он отозвал свою подпись под итоговым документом, среагировав на критику со стороны премьера Канады Джастина Трюдо относительно стремления США ввести таможенные пошлины на сталь и алюминий. Советник Трампа по вопросам торговли Петер Наварро даже позволил себе заявление, что для таких политиков, как Трюдо, уготовано «особое место в аду».
Зримое осложнение отношений с союзниками контрастировало с сердечной встречей, которую провели в Сингапуре главы КНДР и США, буквально полгода назад еще обзывавшие друг друга обидными кличками и грозившие применить военную силу. По итогам Дональд Трамп рассказал, что они с Ким Чен Ыном очень понравились друг другу: «Он замечательный человек. Веселый, очень умный, прекрасный переговорщик. Он любит свой народ». Многие эксперты оценили результаты сингапурского саммита как одностороннюю победу лидера Северной Кореи: тот добился, чтобы президент США признал его равным, и выторговал отмены традиционных военных учений Южной Кореи и американских Вооруженных сил.

Но и тут глава Белого дома оказался верен себе, то есть своей непоследовательности: после встречи с Ыном Трамп сообщил 12 июня американцам, что отныне они могут спать спокойно. Однако уже спустя десять дней продлил санкции в отношении этой страны. «Существование и распространение материалов, пригодных для использования оружия на Корейском полуострове, а также действия правительства Северной Кореи по-прежнему представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов», – говорится в официальном сообщении.

Увидеть Путина и…

Странная и противоречивая история отношений Трампа с Ким Чен Ыном может служить показательным примером того, чего можно ждать от контактов американского президента с российским. Работа в этом направлении в последнее время активизировалась.

В конце июня – начале июля в Россию отправляется группа из четырех американских сенаторов-республиканцев, причем их поездку организовывает посол США в России Джон Хантсман, то есть она санкционирована Белым домом и Госдепом. В то же время 27 июня советник президента по национальной безопасности Джон Болтон будет в Москве, как считается, в рамках подготовки встречи двух президентов. Речь может идти о встрече в Европе, как вариант – в Вене, накануне саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля и перед визитом Дональда Трампа в Британию 13 июля.

Непредсказуемость американского президента, а также коварство и опыт российского вызывают тревогу, в том числе у европейских партнеров США. Очевидно, что Трамп готов нарушать западную дипломатическую традицию, согласно которой встречу с руководством ведущей демократии современного мира нужно заслужить, она должна быть своего рода наградой за готовность признавать ошибки и идти на уступки. Вчерашний же бизнесмен допускает возможность встреч, не ставя предварительных условий лидерам, которые бросают вызов Западу.

Трамп рассчитывает на собственное обаяние и убедительную силу, которые раскроют дорогу затем к конкретным договоренностям. Так, в Государственном департаменте были в шоке, узнав, что президент заявил о будущей встрече с Ким Чен Ыном: никакой предварительной подготовки проведено не было и пришлось в авральном порядке удовлетворять президентский каприз. Достаточно знать, что тогдашний глава внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон узнал о грядущей встрече из президентского твиттера, а основная подготовка велась, пока Государственный департамент оставался без руководителя, поскольку утверждение Майкла Помпео заняло некоторое время.

При этом важно понимать: в Вашингтоне сейчас нет политиков, готовых отстаивать одностороннюю нормализацию отношений с Кремлем. Всякие шаги в этом направлении будут рассматриваться как подозрительные, расследование группы спецпрокурора Роберта Мюллера еще далеко от завершения, и мало кому хочется попасть ему на радары. Самая настоящая русофобия поселилась в США надолго, и в этом самая большая заслуга принадлежит Владимиру Путину. Если он хочет изменений в этом отношении, простой встречи с Трампом мало, придется идти на уступки, и в первую очередь по украинскому вопросу, хотя и собственно американских вопросов к Кремлю накопилось с избытком.

Нормандский неформат

Казалось бы, свидетельством тупика на пути прекращения войны на востоке Украины является абсолютная неэффективность переговоров в «нормандском формате». Последняя встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России, которая прошла 13 июня, больше года спустя после предыдущей, показала полное нежелание российской стороны «расшить» проблему, допустив в оккупированную зону миротворцев. Был также заметный перерыв в работе специального представителя США Курта Волкера, от которого ожидали, что ему удастся сдвинуть застывший на мертвой точке процесс урегулирования.

Следует учесть, что в процессе переназначения Владимира Путина на пост президента Российской Федерации на некоторое время было неясно, сохранит ли полномочия куратора Донбасса его советник Владислав Сурков, с которым контактировал Волкер. А сейчас важным фактором, сдерживающим поиск решения, является политическая неясность в Украине, связанная с вхождением страны в предвыборный цикл. В Кремле могут тешить себя надеждой, что через год им придется иметь дело с совсем другими людьми на руководящих должностях в Киеве.

В определенном смысле нынешняя пауза устраивает всех. И Запад, которому действительно нужно разобраться в своих внутренних противоречиях, словно нарочно обостряемых Трампом, и Россию, которая ждет изменений в украинском руководстве, и саму Украину, которой важно исключить фактор Донбасса на будущих выборах. Внешне это может выглядеть, будто на нас махнули рукой, но причины малой интенсивности обмена по украинскому вопросу другие. Пока другие.

Куда опаснее, чем зацикленность Запада на собственных проблемах, неспособность Украины выступать надежным партнером для своих стратегических союзников. Если мы демонстрируем нежелание двигаться в сторону построения демократии, правового государства и эффективного рынка, интерес к такой стране, которая настаивает на том, чтобы остаться на обочине прогресса, постепенно угаснет. И тут, например, история с неприличным затягиванием и саботирование ввода в действие системы антикоррупционных органов производит негативные эффекты гораздо большей силы, нежели нереализуемое в нынешних обстоятельствах желание Дональда Трампа все триумфально порешать с Владимиром Путиным. Ключ к решению наших проблем по-прежнему остается в наших руках, была бы только воля им воспользоваться. И этот вызов превышает сроки пребывания у власти не только Трампа, но и Путина, не говоря уже о Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here