В США признали неэффективность санкций против России

0
57

Санкции ЕС и США, которые были введены против России после оккупации Крыма, не были эффективными, потому что они не изменили поведение Кремля

Об этом в интервью Newsweek сказал бывший посол США в России Майкл Макфол, который занимал дипломатическую должность во времена президентства Барака Обамы.

Тем не менее, он считает, что все равно США и Европа поступили правильно, что их ввели.

«На аннексию надо было ответить. Можно ли было ввести более глубокие санкции? Возможно, но вряд ли это что-то бы изменило. Иногда нужно делать правильные вещи, не оглядываясь на последствия. А последствия были: санкции сбили 0,5% российского ВВП», — сказал Макфол.

Также он уверен, что если бы Запад не ввел санкции, Путин мог бы зайти дальше и захватить еще больше территорий Украины.

В то же время, он убежден, что эффективность санкций проявится через десятилетия.

«Россия – большая страна, которая не зависит от международной системы. Поэтому может понадобиться больше времени, чтобы увидеть влияние. Но должны быть негативные последствия за негативные поступки. Должно быть наказание», — добавил бывший американский посол.

По его словам, Путин всегда делал ставку на то, что Запад скорее устанет от Украины, чем Москва от давления санкций. И наконец, западные столицы предложат вернуться к бизнесу в обычном режиме.

«Думаю, история показала, что Путин был прав. Радикальные правительства в Венгрии и Италии, а также все, кто поехал на экономический форум в Санкт-Петербург, сказали: «Давайте двигаться дальше». И Путину не нужно оказывать большее давление на трансатлантический союз, потому что Дональд Трамп уже это делает», — подчеркнул Макфол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here