Псевдодеятельность. Две трети украинских политических партий не задекларировали никаких расходов

0
106

Две трети украинских политических партий не задекларировали никаких расходов. Это отражено в их отчетах об имуществе, потраченных средствах и обязательствах финансового характера за первый квартал этого года, сообщает Комитет избирателей Украины

Две трети украинских политических партий не задекларировали никаких расходов. Это отражено в их отчетах об имуществе, потраченных средствах и обязательствах финансового характера за первый квартал этого года, сообщает Комитет избирателей Украины.

Какие партии тратят больше

Среди политических сил, которые де-факто подали пустые отчеты, такие партии, как Общественно-политическая платформа Надежды Савченко и Винницкая европейская стратегия.

Также ничего не потратили в этом году недавно зарегистрированная политическая сила Слуга народа, партия Нови обличчя, партия Натальи Королевской Украина вперед и блок Дарта Вейдера.

Зато Коммунистическая партия Украины официально продолжает деятельность, потратив 58 тыс. грн., Партия регионов — 48 тыс. грн. В общем все украинские партии, не считая парламентских, потратили за 3 месяца почти 15 млн. грн.

Больше всего расходов у Аграрной партии, она потратила почти 3,5 млн грн. Партия Укроп — 2 млн 300 тыс. грн., Наш край потратил почти 1,5 млн грн., Украинская Галицкая партия — 1 млн 200 тыс. грн., Всеукраинское объединение Свобода — 1 млн грн.

Для чего еще на самом деле регистрируются политические партии

Информацию о расходах прокомментировали только в партии Удар.

В сведениях, опубликованных на сайте НАЗК, ошибка, отметил советник мэра Киева Виталия Кличко, народный депутат Дмитрий Белоцеркивец. По его словам, в этом году партия имела и расходы, и взносы. Ошибку должны исправить, пообещал он.

«Отчет НАЗК не пустой. 25 тыс. взносов и 29 тыс. расходов за первый квартал [речь идет о партии Удар]. Сейчас ответственный бухгалтер должен отправить запрос НАЗВ, чтобы они исправили ошибку. То, что отчет практически пустой, то это логично. Партия фактической деятельности никакой не проводит с юридической точки зрения», — сказал Белоцерковец.

Политические партии, которые декларируют нулевые расходы или не подают финансовые отчеты, фактически мертвы, отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, нужно внести изменения в действующее законодательство, чтобы усовершенствовать механизм государственного финансирования политических партий и предусмотреть, чтобы у партий, которые два раза подряд не подают финансовых отчетов, автоматически аннулировалось регистрационное свидетельство.

«Их не существует, они не проводят никакой деятельности или они проводят ее в тени. Тогда они не имеют никакого права называться политическими партиями. У нас есть все основания говорить, что из более 350 партий, официально зарегистрированных в Украине, функционируют около 150. Но среди реальных партий, работающих принимают участие в выборах не более 50-60 политических сил», — отметил Кошель.

Парламентские политические партии уже фактически полностью живут за государственные средства. Так, 99% расходов партий в 2018 году осуществлялись за средства Государственного бюджета Украины. За январь-март эти партии совокупно потратили 85 млн 200 тыс. грн., из которых 84 млн 400 тыс. грн были деньгами госбюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here