Кто главный фаворит президентской гонки в Украине

0
109

Украина приближается к очередной зоне турбулентности под названием «выборы». Следующей весной нам нужно будет проголосовать за нового президента, а уже осенью 2019 года определиться и с составом парламента

Что за настроения царят в головах людей прямо сейчас? Типаж какого президента импонирует им больше всего? Кто стал новым фаворитом? Об этом в последних соцопросах, подготовленных «Институтом Стратегических Исследований и Прогнозов «Янус».

«Слуги народа» в тренде

С каждым месяцем спираль интриги закручивается все больше, а вопрос — сможет ли действующий президент Петр Порошенко переизбраться на второй срок (хотя он еще и не заявил о выдвижении, но мы ведь все понимаем) скоро будет волновать всех — от уборщиц до жителей Печерских холмов.

Судя по результатам опросов, дела у нынешнего главы государства идут не очень хорошо. Большинство украинцев (больше 30%) отдают предпочтение простому человеку «из народа». Под эту категорию Порошенко точно не подходит, но вероятно ближе к выборам эта цифра может стать ниже — мечтать хорошо, но своих «слуг народа» в Украине пока не видать. Так что придется выбирать из того, что есть.

Далее в списке любимчиков идут успешные управленцы и менеджеры (26,1%), известные политики (16,1%), представители интеллектуальной элиты (10,5%) и военные (6%). Последнее место занимают бизнесмены (2%).

Большинство категорий довольно расплывчаты, ведь под «успешным управленцем и менеджером» может подразумеваться как действующий топ-политик, так и бизнесмен, который владел чем-то больше ларька. Впрочем, к предпринимателям у украинцев очень прохладное отношение. Почему? Возможно, виной тому бизнес-прошлое Порошенко или же ужасная репутация большинства украинских олигархов. Но в данном случае достаточно и факта: хочешь быть президентом — не вспоминай о своих успехах в бизнесе.

Зато удивляет прохладное отношение к интеллектуалам и военным. Особенно к последним, ведь за годы войны престиж военных должен был бы вырасти. Даже если и так, то о президентском кресле героям войны мечтать пока точно рано.

Будут ли сюрпризы на выборах?

Понятно, что под понятием «сюрприз» мы подразумеваем не победу условной Юлии Тимошенко, а нечто из ряда вон выходящее — например, выдвижение и триумф того самого «человека из народа», который ранее не был замечен в политике или же не рассматривался в качестве претендента на победу.

В политических кругах все еще ходят слухи о том, что Святослав Вакарчук не просто так собирается дать грандиозный концерт на ближайший День Независимости в Киеве. Якобы во время выступления музыкант может заявить о выдвижении себя в президенты.

Сейчас он проходит обучение в США, где, опять же по слухам, заручился поддержкой части американского истеблишмента. Среди которого и знаменитый филантроп Джордж Сорос. Впрочем, все это может так и остаться фантазией.

Теоретически на роль «украинского Макрона» претендуют и другие политики (например, лидер «Громадянської позиції» Анатолий Гриценко). Есть ли у него шансы на победу? Теоретически, да. Гриценко подходит под категорию человека из народа, имеет неплохую репутацию среди военных и не замешан в скандалах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно он является лидером в списке электоральных предпочтений украинцев — 8,2%.

Ближайшими конкурентами Гриценко украинцы определили Юлию Тимошенко (7,9%), Святослава Вакарчука (7,8%) и Петра Порошенко (7,7%). Говорить о появлении очевидного лидера среди возможных претендентов на должность президента пока рано, однако вышеперечисленная четверка, которую возглавил Гриценко, условно имеет более высокие рейтинги, чем остальные представители украинского политикума.

Порошенко не в фаворе

Исследователи также вывели антирейтинг избирателей — категорический отказ от голосования за определенного кандидата. Здесь безусловным «чемпионом» является президент Петр Порошенко. У него самый высокий показатель — 43%, затем следует Тимошенко — 29,6%, а Гриценко и Вакарчук имеют равный показатель в 13,6%.

И хотя большинство опрошенных (16,3%) считают, что действующий президент все равно победит на выборах, но разрыв в три процента с ближайшим преследователем (Юлия Тимошенко) говорит, что все может измениться в любой момент. Да и остальные потенциальные фавориты гонки сохраняют реальные шансы на победу.

К тому же выборы во Франции показали как один громкий скандал может перевернуть все предвыборные расклады с ног на голову. А скандалы еще обязательно будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here