В ООН констатировали начало «холодной войны»

0
63

Никто из сторон конфликта уже не в состоянии контролировать нарастающую агрессию

В ООН признал факт возобновления «холодной войны», причем конфликт развивается в более жесткой форме, чем по временна противостояния СССР и США. Так генсек ООН Антониу Гутерреш считает, что «холодная война» вернулась, однако у нее есть отличия от той, что была в 20 веке.

«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и Кремль не контролируют всех (участников конфликта), как это было раньше», — пояснил Гутерреш в своем интервью телеканалу SVT.

По мнению Генсека ООН, во время холодной войны между сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации» для гарантий, что «события не будут выходить за рамки контроля». Однако сейчас этого, по мнению Гутерреша, нет.

Противостояние СССР и США, а также их союзников началось в 1946 году и продлилось до 1991-ого. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного строя.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов в различных частях третьего мира, протекавших обычно как опосредованные войны между двумя сверхдержавами.

Советско-китайский раскол, начавшийся в конце 1950-х годов, пик напряжённости в котором пришёлся на 1969 год, значительно ослабил позиции социалистического блока. КНР и несколько её государств-союзников отошли от безоговорочной поддержки СССР и конфронтации с США, что несомненно повлияло на процессы принятия решений в советском руководстве и в конце концов на последующий исход всего глобального противостояния.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here