НБУ назвал главную угрозу для сотрудничества с МВФ

0
82

Для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы. Однако отсутствие прогресса в сруктурних реформах является угрозой для дальнейшего сотрудничества с МВФ

Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины (НБУ).

«Основным риском… Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ», — говорится в повадомленни регулятора.

НБУ отмечает, что в случае досрочного прекращения программы с МВФ «это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы».

В текущем году Национальный банк ожидает поступления около $2 млрд от МВФ, а также получение правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка. Это позволит увеличить международные резервы до $20,5 на конец 2018 года.

Вместе с тем НБУ напоминает, что в 2018-2020 годах Украина должна выплатить по внешним долгам более $16 млрд. В связи с этим ожидается дефицит сводного платежного баланса и сокращения международных резервов.

Также весомым риском НБУ видит «проведение правительством более мягкой фискальной политики». В частности, дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление.

«В таком случае Национальный банк будет вынужден сформировать более жесткие монетарные условия, чем это предусмотрено базовым сценарием», — заключают в центробанка.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принята пенсионная реформа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here