Мировой рейтинг одобрения политики США снизился до рекордного минимума

0
324

Уровень одобрения политики США жителями других стран в 2017 году снизился до 30%, минимального показателя за всю историю исследования, сообщает в четверг исследовательская компания Gallup

Опрос проводится с 2007 года, предыдущий минимум одобрения — 34% — получила администрация Джорджа Буша-младшего в последний год его президентского срока в 2008 году. В 2016 году уровень одобрения политики США при президенте Бараке Обаме составил 48%.

В то же время, растет доля респондентов, недовольных действиями США. В 2017 году этот показатель повысился с 28% до 43%.

Значительнее всего уровень одобрения политики США снизился в Португалии, Бельгии, Норвегии и Канаде. В Белоруссии, Либерии, Македонии и Израиле уровень одобрения, напротив, вырос.

Такое падение уровня одобрения политики США привело к тому, что уровень одобрения действий Китая и Германии оказался выше США (31% и 41% соответственно). Уровень одобрения политики России в мире вырос в 2017 году с 26% до 27%.

В России уровень одобрения действий США остается на самом низком уровне в мире, политику Вашингтона одобряют 8% опрошенных. Однако доля одобрения выросла с 2016 года, тогда она составляла 2%.

«Первый год не прошел без взаимовыгодных успехов для США и их союзников, среди прочего это поражение террористической группировки ИГ (запрещена в России — ИФ) в Ираке и Сирии. Однако резкое падение уровня одобрения руководства США во всем мире свидетельствует о том, что другие аспекты внешней политики Трампа и его слова посеяли сомнение в приверженности США своим партнерам и поставили под сомнение надежность страны», — говорится в исследовании.

Авторы исследования утверждают, что еще рано говорить о том, была ли внешняя политика Д.Трампа успехом или провалом, однако, «судя по направленности мировых суждений о США, связи с союзниками и партнерами, которые администрация Трампа считает «великой силой», находятся в зоне риска».

В начале недели Gallup опубликовала опрос об уровне одобрения деятельности Д.Трампа на посту президента США среди американцев по итогам его первого года на посту президента. Показатель составил 39%, что стало минимумом за все время исследования. Предыдущий антирекорд принадлежал Биллу Клинтону, чей уровень одобрения в первый год президентства составлял 49%.

Опрос об одобрении политики США проводился в 134 странах в период с марта по ноябрь 2017 года. В каждой стране в опросе приняли участие 1 тыс. человек старше 15 лет. В ходе опроса респонденты отвечали на вопрос: «Вы одобряете или не одобряете то, как руководство США исполняет свои обязанности?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here