НАТО: В мире растет риск большой межгосударственной войны

0
75

Наращивание военной мощи Китаем, Россией и ответные меры Альянса могут привести к новой гонке вооружений

В специальном докладе НАТО перечислены 20 глобальных тенденций, которые могут повлиять на Альянс до конца 2035 года. Среди них — развитие искусственного интеллекта и технологий, изменения климата, растущее неравенство и риск масштабной войны. Подобные доклады подготавливаются каждые четыре года. Об этом сообщает Голос Америки.

«Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде «холодной войны», — говорится в докладе.

Генерал Денис Мерсье, верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации, заявил, что отчет свидетельствует о большем риске возникновения большой межгосударственной войны, чем в отчете НАТО 2013 года.

«Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта», — заявил Мерсье.

Его команда весной обнародует дополнительную доклад, в котором будет содержаться информация о том, что НАТО должна сделать, чтобы реагировать на эти тенденции.

«Глобальное осознание является более необходимым, чем раньше. Мы должны быть готовы к любому сценарию», — сказал Мерсье, отмечая, что глобализация означает, что НАТО взвесить факторы за пределами своего региона, включая военную экспансию Китая и Индии.

Авторы отчета отмечают, что легкий доступ к технологиям и глобальный характер киберпространства облегчит расширение террористических сетей, угрожая существующей почти монополии, которую государственные субъекты имеют в области высокотехнологичного оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here