Зачем Собчак. То, что называют президентскими выборами в России, получило нового актера

0
116

Неужели Путин в лице дочери своего бывшего начальника и покровителя получил серьезного оппонента?

«Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!» Заявление Ксении Собчак 18 октября о вступлении в предвыборную борьбу выглядело довольно остро. А спустя несколько дней она обострила свою позицию еще больше, за­явив о том, что, согласно международном праву, Крым был и остается украинским. Неужели Путин в лице дочери своего бывшего начальника и покровителя получил серьезного оппонента?

И никакой «апешки»

О возможном участии кандидата-женщины, которая выступит спарринг-партнером Владимира Путина в ритуале, оформляющем его очередной президентский срок, говорилось еще в сентябре. Тогда многие подумали о Наталье Поклонской – как раз в разгаре был скандал вокруг кинофильма «Матильда», в котором, как посчитала бывший крымский прокурор, а ныне депутат Государственной думы, был жестко оклеветан и оскорблен любимый ею Николай II –великомученик. Прозвучало в прессе и имя Ксении Собчак, на что та отреагировала в своем Instagram (орфография хозяйки аккаунта): «Я человек независимый, и ни с какой «апешечкой» (Администрацией президента) и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах – не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один – Унылое Гавно ваша политика сегодня, Господа! Скучно и Мерзко». С последними утверждениями нельзя с Ксенией не согласиться. И между тем уже 18 октября она заявила о своем намерении в этом «гавне» активно поучаствовать.

Ксения Собчак может оказаться весьма эффективным «политическим просветителем»

О том, что это игра Кремля, тут же заявили практически все комментаторы. За доказательствами далеко ходить не надо. Во-первых, и Путин, и Собчак сообщили, что говорили между собой на эту тему. Формальным поводом для встречи послужили съемки документального фильма об Анатолии Собчаке, мэре Петербурга, у которого помощником работал нынешний российский президент. Вердикт: Путин не возражал. Во-вторых, в российских СМИ, где нет места мнению оппозиционеров, Ксении сейчас явно дан зеленый свет.

Ну и в-третьих, банально, для участия в президентской кампании нужно очень много денег. Лишь на этапе регистрации кандидата требуется собрать 300 тысяч подписей, если речь о самовыдвиженце, а кандидат от партии должен предоставить не менее 100 тысяч подписей, причем должны быть представлены почти все регионы страны: их нельзя собрать в одном или нескольких городах либо области. Речь идет о десятках миллионов долларов. Российский бизнес, опасаясь мести Кремля, ни за что не станет этого делать, если только Кремль не даст добро на такое финансирование. В общем, как ни крути, уши «апешечки» тут явно торчат.

Полезная Ксюша

Нынешний заместитель главы президентской Администрации Сергей Кириенко, когда-то при Ельцине даже поработавший главою российского правительства, известен своей приверженностью к так называемой школе «методологов», основанной философом Георгием Щедровицким и продолженной сыном – Петром Щедровицким. В ее рамках по­пулярны управленческие игры, которые должны приводить участников к заданным результатам путем конструирования необходимых элементов. На Кириенко возложена задача – оформить новый срок Путина самым аккуратным и эффектным образом, а для этого нужна правильно выстроенная игра с хорошо подобранными игроками. Похоже, Собчак и уготована такая роль.

Действительно, нет ничего более унылого, чем много раз разыгранный спектакль с участием вечных Путина, Зюганова, Жириновского и Явлинского. Высока вероятность того, что явка избирателей будет просто позорно низкой, что омрачит очередную историческую победу Владимира Владимировича. Умная, острая на язык и противоречивая Собчак может повысить интерес к кампании и, соответственно, явку, в первую очередь молодежи.

Да и всему миру можно предъявить пример демократичности российских выборов, в которых участвует критик режима и даже святого – представляете? – крымской операции 2014 года. Настоящая сумасшедшая.
У Ксении, популярной телеведущей и главного редактора гламурного журнала LʼOfficiel, давно сложился образ именно гламурной барышни-мажорки, при всех своих либеральных взглядах отлично ладящей с властью. Такой карикатурный образ либерального оппозиционера может только вызвать усмешку. Об этом заявил и Алексей Навальный, предположивший, что власть намерена «притащить на выборы либеральное посмешище с людоедскими взглядами в политике и экономике». Самому Навальному судимость не дает возможности принять участие в кампании. Его в Кремле по-настоящему опасаются: не как конкурента, разумеется, а как жесткого критика режима. Собчак, конечно, заявила, что немедленно снимется с выборов, если кандидатом зарегистрируют Навального, но понятно, что это даже не гипотетическая возможность.

А вдруг?

Еще не случилось официальной регистрации кандидатов, это произойдет лишь в декабре, а Собчак уже просто в пух и прах разносят ее критики из оппозиционного лагеря. А другая журналистка и известная светская дама Божена Рынска прокомментировала ее заявления так: «Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь». Самое смешное, что муж Божены Игорь Малашенко оказался тем человеком, который согласился возглавить предвыборный штаб Ксении, как когда-то возглавлял штаб Бориса Ельцина. Позже Божена и Ксения мирились в каком-то, естественно, гламурном ресторане при участии Малашенко.

Во всей этой истории есть один момент, который может сыграть роль в том, что Собчак даже не зарегистрируют в декабре в качестве кандидата, придравшись, например, к качеству собранных подписей. В своем заявлении о принятом решении Ксения пишет: «Выборы – это не только голосование. Это агитация. Это узаконенное право доступа к политическим медиа, в остальное время тотально узурпированное властью и приближенными к ней подхалимами… Выборы – это инструмент политического просвещения. И оно обязательно принесет плоды. Может быть, не в этом марте. Но гораздо быстрее, чем думают наши оппоненты».

Высока вероятность того, что явка избирателей будет просто позорно низкой, что омрачит очередную историческую победу Владимира Владимировича

Она ничуть не хуже своих критиков понимает, что подставляется под репутационный удар и наверняка постарается максимально убедительно выглядеть в качестве настоящего оппонента власти. А будучи хорошо образованным, весьма неглупым человеком и опытным журналистом, умеющим работать с аудиторией и хорошо владеющим словом, Ксения Собчак может оказаться весьма эффективным «политическим просветителем». Сама логика кампании будет подстегивать ее к тому, чтобы идти на все большее обострение, и это обострение, не исключено, выйдет из комфортных для Кремля рамок.

Кроме того, на ее молодом и энергичном фоне Путин, заметно подуставший от всей этой политической возни, смотрится особенно тускло, несвеже и уныло.

В общем, у Сергея Кириенко еще есть время, чтобы убедиться в рискованности такой игры с оживлением полудохлого режима и предпочесть скуку ненужным внешним эффектам, за которые еще и придется отвечать. Любой подобный режим неизбежно доходит до стадии, когда его лучше лишний раз не шевелить и с боку на бок не переворачивать от греха подальше. Даже если в санитарках такие, казалось, неопасные, практически свои, семейные кадры, как Ксения Собчак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here