Новая формула расчета количества жира в теле: нужна лишь мерная лента

0
144

Ученые внесли коррективы в индекс массы тела

Для оценки наличия лишнего веса принято пользоваться индексом массы тела, который зависит от веса и роста человека. Многие специалисты считают, что он не слишком информативен, так как с его помощью нельзя определить, какая часть веса приходится на жир, кости и мышцы, кроме того, у женщин жира в теле обычно больше, чем у мужчин.

В Медицинском центре Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center, США) предложили альтернативную формулу измерения количества жира. Для подсчетов не нужны весы – только мерная лента. В формуле относительной массы жира используются такие параметры, как рост и окружность талии, кроме того, для разных полов формула имеет разные постоянные.

Формула для мужчин: 64 – (20 х рост / окружность талии)

Формула для женщин: 76 – (20 х рост / окружность талии)

Формулу выводили следующим образом: сперва проверили более 300 возможных формул расчета массы жира с использованием данных 12 тысяч пациентов. Затем рассчитали относительную массу жира по приведенной выше формуле еще для 3500 человек и сравнили полученные числа с результатами высокоточного исследования – денситометрии DXA.

Это исследование считается одним из самых лучших способов измерить массы костей, мышц и жира. Из всех числовых выражений формула относительной массы жира давала наиболее приближенные к показателям денситометрии числа. Специалисты отметили, что для того, чтобы сказать, какие параметры являются нормой, а какие нет, нужно проводить дополнительные длительные исследования, однако потенциально формула относительной массы жира – простой и дешевый в использовании способ получить точную информацию о своем теле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here