Корь в Украину пришла из Румынии — Супрун

0
72

Вспышка кори в Украину пришла из Румынии и была неизбежна из-за низкого охвата прививками

Об этом сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на брифинге о ситуации с заболеваемостью корью, сообщает корреспондент Укринформа.

«Корь в Украине есть и мы должны действовать. Она пришла к нам из Румынии, где также есть проблема с вакцинацией», — сказала Супрун.

По ее словам, в последнее время в ответ на вспышку кори было вакцинировано вдвое больше детей, чем в прошлом году.

«Я хочу поблагодарить тех родителей, которые проявили здравый смысл и правильно отреагировали на вспышку кори. Уровень вакцинации удвоился. 487 тысяч семей вакцинировали своих детей», — сказала Супрун.

Так, в 2016 году было вакцинировано 45%, в 2017 году — 88%.

По статистике Минздрава, в 2017 году корью заболели 4782 человек. 70% из них не были вакцинированы. В 2017 году от кори умерли 5 человек, из них трое детей. В январе в Одесской области от кори умер один ребенок. Среди тех детей, которые были вакцинированы в рамках мероприятий Минздрава, не было ни единого случая смерти после вакцинации.

Больше всего случаев кори фиксировалось в Ивано-Франковской области — 1344, в Одесской области — 1256.

Глава Минздрава подчеркнула, что вакцинация от кори предусмотрена законом.

«Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорит, что это обязательно для всех — вакцинация от кори. В Киеве и в Одессе сейчас невакцинированные дети не посещают школу. Мы поддерживаем эти меры», — сказала Супрун.

Она заметила, что лекарств от кори не существует. У заболевания тяжелое протение как для детей, так и для взрослых. Единственное эффективное средство уберечься от заболевания — вакцинация вакциной КПК (корь, паротит, краснуха). По состоянию на 1 января 2017 года в регионах Украины в наличии 516 577 флаконов вакцины «Приорикс» бельгийского производства, каждый флакон рассчитан на две дозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here