В Евросоюзе ежегодно умирают 10 тыс. человек из-за выбросов дизельных автомобилей

0
90

Хуже всего дела обстоят в Италии

10 тыс. жителей стран Европейского Союза ежегодно преждевременно умирают из-за выбросов оксидов азота от дизельных автомобилей. Половина смертей обусловлена уровнями выбросов, намного превышающими установленные нормы.

Об этом говорится в исследовании специалистов из Международного института прикладного системного анализа, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.

Дизельные автомобили образуют большое количество твердых частиц. Попадая в дыхательные пути, они вызывают болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы. Также они усугубляют симптомы астмы.

«Если бы выбросы дизельных автомобилей были такими же низкими, как выбросы бензиновых, можно было бы избежать трех четвертей — 7500 — преждевременных смертей», — отмечает Йенс Боркен-Клефельд, эксперт по транспорту и один из авторов работы.

Страны с наибольшим количеством преждевременных смертей, связанных с воздействием мелкодисперсных частиц, образованных выбросами оксидов азота — Италия, Германия и Франция. Это связано как с высокой плотностью населения, так и с большим количеством дизельных автомобилей.

При этом уровень риска на душу населения в Италии почти вдвое выше, чем во Франции. Наименьшие риски — в Норвегии, Финляндии и на Кипре, по меньшей мере в 14 раз ниже, чем в среднем по ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here