Угроза провала новой эмиссии центробанками мира будет возрастать

0
398

Накачивать деньгами мировую экономику становится все сложнее

Эпоха “шока и трепета” в политике центробанков закончилась, пишет «Блумберг».

После более чем десяти лет борьбы с кризисом, в том числе после активных усилий по поддержанию глобального роста в этом году, центробанки ключевых экономик мира стоят на пороге нового десятилетия, имея в запасе совсем мало эффективных инструментов преодоления нового спада.

Новые стимулы не помогут

Процентные ставки после 750 понижений с 2008 года уже приблизились историческим минимумам или находятся на отрицательном уровне, и есть ощущение, что это приносит больше вреда, чем пользы.

В то же время ведущие центробанки снова покупают облигации в рамках так называемых программ количественного смягчения, поскольку выкупа финансовых активов более чем на $12 триллионов оказалось недостаточно для ускорения инфляции.

Федеральная резервная система, Европейский центробанк и Банк Японии в ближайшие две недели проведут последние заседания года (и десятилетия), но следующие десять лет могут стать для них самым большим испытанием.

Как было в Японии

Вялый рост экономики и инфляции, который преследует Японию с начала 1990-х годов, теперь может стать реальностью для многих других стран. Аналитики Bank of America Corp. присоединились к хору тревожных голосов, предупреждая инвесторов о возможном “провале мер количественного смягчения и бессилии денежно-кредитной политики”.

“Убедившись, что длительная борьба центробанков была по большому счету напрасной, инвесторы начинают реальнее оценивать ситуацию”, — говорит Кадзуо Момма, бывший исполнительный директор по денежно-кредитной политике Банка Японии.

“Эффективность монетарной политики будет явно ограничена в будущем. Во всяком случае опасения по поводу возможных побочных эффектов будут становиться все более серьезной проблемой”.

Осторожные трейдеры

В 2009 году доходность 10-летних облигаций, которая отражает ожидания по параметрам денежно-кредитной политики, сулила значительный рост ставок ведущих стран. Однако доходности в Европе и Японии стали отрицательными, в США они примерно на 350 базисных пунктов, а в Китае — где-то на 130 пунктов ниже, чем закладывали рынки.

Трейдеры стали осторожнее: сегодня они прогнозируют увеличение доходности 10-летних бумаг в этих четырех регионах менее чем на 1 процентный пункт.

Не то чтобы у центральных банков совсем не остается средств в арсенале — ФРС сохраняет возможность понижения ставки, а ЕЦБ может ускорить выкуп облигаций. Но чтобы удивить рынки, им придется совершить акробатические трюки с монетарной политикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here