Евро может резко укрепиться в 2020 году

0
389

Валютный курс европейской денежной единицы может существенно возрасти

Евро может удивить аналитиков в следующем году более быстрым, чем ожидалось, ростом. Согласно прогнозам респондентов Блумберг, единая валюта подорожает к концу марта до $1,12, а к концу 2020 года — до $1,16 с нынешнего уровня примерно в $1,1065.

И все же некоторые аналитики могут недооценивать перспективы бюджетных стимулов, усиливающуюся критику в адрес минусовых процентных ставок Европейского центробанка и потенциальное усиление волатильности, которые поставят под угрозу эффективность использования евро в качестве валюты фондирования в кэрри-трейде.

Хорошие перспективы евро

Все больше банков начинают позитивнее оценивать перспективы евро в 2020 году. Morgan Stanley является самым большим оптимистом на Уолл-стрит, рассчитывая на подъем евро почти на 5% до $1,16 в первом квартале в рамках одной из своих топ-стратегий. ABN Amro Bank NV и Commerzbank AG ждут роста до $1,14 к концу марта в условиях стабилизации экономики региона и исчезновения неопределенности вокруг Brexit. Трейдеры опционами также ставят на укрепление единой валюты.

Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард, которая впервые будет председательствовать на заседании по монетарной политике в четверг, похоже, делает упор на необходимости наращивания бюджетных стимулов для поддержания экономического роста и инфляции в регионе. Она признала, что «стимулирующая политика ЕЦБ являлась ключевым драйвером внутреннего спроса в период восстановления, и эта политика остается в силе», что теоретически поддерживает ожидания дальнейшего снижения процентных ставок в следующем году, на которое, судя по нынешним котировкам, закладывается рынок.

Отрицательные ставки

Политику отрицательных ставок все чаще оспаривают министры финансов еврозоны, жалуясь на ее пагубное влияние на сбережения и пенсионную систему. И они не одиноки. Pacific Investment Management Co. предупреждает, что в минусовых ставках может быть больше вреда, чем пользы, поскольку они ограничивают рентабельность банков, негативно сказываются на рыночной отдаче и создают «денежную иллюзию», из-за которой вкладчики ощущают себя более бедными, а значит, сокращают потребление.

Регулятор возражает, что отрицательные ставки не задержались бы надолго, если бы правительства активнее принимали меры по стимулированию экономики своих стран. ЕЦБ, возможно, в конечном итоге скорректирует свой ориентир по инфляции до 2% в среднесрочной перспективе, что может наконец-то привести к росту инфляционных ожиданий. Тогда рынку, возможно, придется начать закладывать в цены отход от отрицательных процентных ставок, что снизит привлекательность евро в качестве валюты фондирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here