НБУ обвиняет Коломойского в давлении

0
512

Нацбанк открыто заявил о давлении со стороны олигарха

Правление Национального банка обвинило олигарха Игоря Коломойского в давлении, сообщил регулятор на своем сайте.

«Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушек». Мы считаем, что это давление на Национальный бк аносуществляет олигарх и экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из Приватбанка до национализации», — сказано в заявлении правления.

По мнению регулятора, цель этой кампании — дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора; избежать ответственности за Приватбанк; помешать сотрудничеству Украины с МВФ.

О том, что заказчиком этой заказной кампании является Коломойский, по мнению НБУ, свидетельствуют несколько фактов.

Митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах. Организатором митингов является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 из Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликта интересов.

К митингам с 25 ноября присоединились работники Никопольского завода ферросплавов и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы Приватбанка в Днепре и Киеве.

Атака реализуется через депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского. Негатив и клевету, требования и ожидания «той» стороны озвучиваются с помощью его или связанных с ним информационных ресурсов.

НБУ подчеркнул, что так как атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности сотрудников, он уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here