Россия навязывает Украине закупку газа для сохранения транзита

0
358

В России считают, что Украина может сохранить транзит при условии прямых закупок газа, пытаясь манипулировать ценой

В ходе консультаций с Украиной по продлению транзита газа Москва предложила Киеву закупать 15 млрд кубометров газа в год через прямые контракты, сообщил журналистам 20 ноября министр энергетики РФ Александр Новак, пишет «Коммерсант».

«Во время последней консультации мы обсуждали этот вопрос, что мы вопрос транзита рассматриваем в том числе с учетом объемов на внутренний рынок, напрямую, а не через реверс, потому что это напрямую влияет на объемы транзита газа»,— сказал он.

19 ноября российское агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что Еврокомиссия якобы рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме 15 млрд кубометров в год, «чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа». В «Нафтогазе» в тот же день это сообщение опровергли.

Пока стороны далеки от сближения позиций, и диалог ведется скорее в форме обмена ультиматумами. Так, Россия готова продлить действующий контракт или заключить новый на один год только при условии обнуления всех судебных требований. В частности, речь идет о $2,6 млрд, которые «Нафтогаз» уже выиграл в Стокгольмском арбитраже. Представители «Нафтогаза» не раз назвали такое условие неприемлемым.
В целом же объем исковых требований достигает $30 млрд.

«Газпром» утверждает, что готов при заключении прямого контракта предложить Украине цену на 30% ниже, чем по реверсу. Но при этом объем транзита газа через Украину при заключении прямого контракта может уменьшиться на те же 15 млрд кубометров. В 2018 году потребление газа в Украине составило 32,3 млрд кубометров, из которых 10,8 млрд кубометров было импортировано.

То есть фактически никакого транзита при таких договоренностях не будет. Россия формально закачает в трубу такой объем газа, который необходим Украине.

Таким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here