Без транзита российского газа ВВП Украины потеряет 0,7%

0
81

Такие расчеты представил «Нафтогаз Украины»

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в компании готовы к прекращению рооссийского транзита газа. Он привел расчеты «Нафтогаза», согласно которым в результате потери транзита падение ВВП составит 0,7%. Об этом Витренко заявил в интервью «Укринформ».

«Я надеюсь, что да. По крайней мере, мы предупреждали заблаговременно и правительство, и всех, кто должен был приготовиться, что мы должны быть готовы к таким последствиям. Мы почувствуем их уже с января», — сказал он.

Валюты станет меньше

По его оценкам, ежемесячно Украина получала от транзита 200-250 млн долларов, а в январе будет фактически последняя проплата за декабрь 2019-го.

«Но уже в феврале это прекратится. И правительство почувствует эффект сразу же», — сказал Витренко.

«Почему так пессимистично? Потому что, к сожалению, это решение Путина, и очень трудно предсказать, сможет ли он изменить это решение под давлением международного сообщества и экономических аргументов», — добавил глава НАКа.

Предыстория

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Европейская комиссия уже предложила «Газпрому» поддержанный украинской стороной вариант заключения транзитного контракта на 10 лет с ежегодным объемом от 60 млрд кубометров.

В сентябре ни трехсторонних переговорах в Брюсселе украинская сторона представила будущего оператора ГТС Украины — ООО «ОГТСУ», которое передало российской делегации проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Кроме того, «Нафтогаз» передал россиянам «дорожную карту» действий для завершения отделения оператора ГТС.

31 октября президент РФ Владимир Путин заявил о готовности снизить цены на газ для Украины. При этом он призвал к обнулению судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here