Умные инвестиции

0
69

Лучшие инструменты для частных накоплений

Для украинцев существует не так много способов распорядиться своими временно свободными средствами. Самые популярные — открытие вкладов в банках и приобретение недвижимости. Гораздо меньше интересуются возможностью покупки гособлигаций и специфическими финансовыми операциями, такими как инвестиции в ПАММ­счета или вложения в криптовалюты. Сразу отметим, операции с ценными бумагами или цифровыми активами — удел рискованных инвесторов, прекрасно разбирающихся в нюансах подобных вложений.

Депозиты в банках и покупка недвижимости намного понятнее рядовым инвесторам, чем упомянутые финансовые операции. К тому же они намного менее рискованны.

Так, банки строго контролируются НБУ. И после резонансной чистки банковской системы в 2014–2015 гг. на рынке сейчас работают надежные финучреждения, ряд из них имеют европейских акционеров. Кроме того, по вкладам в банках государство вернет 200 тыс. грн за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц. Эта гарантия успешно себя зарекомендовала во время прошлого кризиса.

В случае покупки недвижимости гарантией служат сами квадратные метры. Если, конечно, речь идет об инвестициях в уже готовое жилье. Так какие же вложения выгоднее и в каких случаях предпочтительнее?

У кого выше доходность

При покупке квартиры на этапе котлована существует возможность заработать 20–30% от вложенных средств. Но здесь есть несколько нюансов. Первый: как долго будут вестись строительные работы. Второй: надежность застройщика. Обычно дом сдают в эксплуатацию через полтора­два года после закладки фундамента. Соответственно, доходность инвестора составит около 10–20% годовых. Но при этом существенно возрастают риски, поскольку любое замедление темпов возведения жилья снижает доходность. Не говоря уже о возможности столкнуться с долгостроями, которых, например, в Киеве на сегодняшний день около 66 объектов.

Если же речь идет о покупке жилья с последующей сдачей в аренду, то такая инвестиция принесет гораздо меньшую доходность. Инвестор может рассчитывать на доход в пределах 10% годовых. И нужно учитывать тот факт, что далеко не всегда удастся найти приличных арендаторов.

В свою очередь, ставки по депозитам в банках обещают более высокий доход. К примеру, при открытии вклада в гривне на шесть месяцев можно рассчитывать на 17,5%. Столько процентов начислят, например, в Idea Bank по вкладу «Доходный». И это, заметим, гарантированный доход.

Более того, столь привлекательные условия для вкладчиков предлагает банк, который работает на рынке уже 30 лет. То есть Idea Bank в своей истории не только успешно противостоял ряду кризисов, но и благодаря взвешенной бизнес ­стратегии сумел добиться результатов, оставался прибыльным и сохранил репутацию успешного и надежного банка. При этом независимые кредитные агентства постоянно повышают кредитный рейтинг банка. За последние пять лет Idea Bank поднялся в рейтинге ведущих банков сразу на 16 позиций и занимает сейчас 17­е место — заметим, среди банков, капитал которых в разы больше, чем у самого Idea Bank. Недавно банк занял первое место среди всех 76 работающих в Украине финструктур в рейтинге финансового здоровья банков Международного центра перспективных исследований при поддержке Независимой ассоциации банков Украины. В общем, ряд убедительных факторов указывают на надежность данного финучреждения.

Считаем налоги

Операции купли­продажи жилья, как и доход по вкладам в банках, подлежат налогообложению. По нынешнему законодательству, при продаже жилья необходимо заплатить налог на доходы физических лиц в размере 5%, исходя из оценочной стоимости объекта. Плюс к этому 1,5% военного сбора. То есть продавец недвижимости на сумму, к примеру, $100 тыс. должен отдать государству 6,5%, или $6,5 тыс. Такие расходы как минимум вдвое снижают доходность инвестиций с целью перепродажи. Исключение — если налоги платит покупатель или фискальные платежи делятся между сторонами сделки.

В случае депозита необходимо заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора, то есть 19,5%. Но эта сумма начисляется не на всю сумму вклада, а только на полученный доход. К примеру, вкладчик Idea Bank за год получит доход на каждую 1 тыс. грн в размере 175 грн. С учетом обязательных платежей реальный доход составит 148,5 грн, или 14,85% годовых.

Другое важное преимущество депозитов — стартовый размер инвестиций. Ведь вклад можно открыть, располагая даже 1 тыс. грн. В то время как в случае покупки жилья необходимо инвестировать от $20 тыс. и выше.

Какой способ сохранить и приумножить средства, конечно, выбирать вам. Но мы определенно на стороне банков с гарантированной репутацией и годами безупречной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here