Развивающиеся страны массово снижают процентные ставки, как это уже сделали развитые

0
88
Развивающиеся рынки
Кризис на развивающихся рынках усиливается

Центробанки о всему миру снижают процентные ставки. Украина не исключение

Центробанки развивающихся стран вступили в гонку смягчения монетарной политики. Они практически под копирку повторяют действия друг друга, стараясь не отставать от действий крупнейших мировых регуляторов.

На пролой неделе на 1% до 15,5% снизил учетную ставку Нацбанк Украины. Вслед за ним на эти же меры пошли Банк России, который на прошлой неделе снизил ключевую ставку до минимума c 2014 г., центробанк Бразилии понизил ставку также на 0,5 процентного пункта, доведя ее до исторического минимума на уровне 5%.

Причина для снижения ставок — замедление инфляции. Так, глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что при условии нормального развития экономики, снижения инфляции (до 5%) на конец 2021 года регулятор снизит учетную ставку до 8%.

банк России тоже апеллирует к инфляции. В своем сообщении российский регулятор указал, что нынешняя ситуация в экономике способствует сохранению контроля над инфляцией, что в перспективе позволит до конца года «снова понизить данный показатель на ту же величину».

Центральный банк еще одной развивающейся экономики — Индии — также последовательно снижается ставки уже несколько лет. Сейчас показатель находится на отметке 5,15%, при этом последнее смягчение политики было также в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here