США провели эмиссию и разогнали рынок акций

0
188

Очередное смягчение монетарной политики ФРС США привело к резкому росту фондового рынка

Американский рынок акций, буксовавший в середине года на страхах торговой войны с Китаем, возобновил уверенный рост после того, как Федеральная резервная система США перезапустила «печатный станок», стоявший без дела практически 6 лет.

На фоне операций ФРС, которая в конце сентября начала выдачу банкам однодневных и 2-недельных кредитов, а с середины октября приступила к прямой скупке активов за счет денежной эмиссии, индекс S&P 500 на торгах в понедельник обновил исторический максимум — 3044,44 пункта.

Индекс Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших американских корпораций cуммарной капитализацией 7 триллионов долларов, прибавил 5,8% относительно августа и остановился на расстоянии менее 1% от нового рекорда за всю историю торгов.

С 18 сентября за счет кредитов репо и выкупа краткросрочных американских облигаций ФРС увеличила баланс на 210 млрд долларов, из которых 38,125 млрд долларов банки получили в виде бесплатной ликвидности — на такую сумму Федерезрв выкупил у них краткосрочные облигации правительства.

Остаток поступил через операции репо, объем которых ФРС нарастила на прошлой неделе: лимит однодневных кредитов овернайт вырос с 75 до 120 млрд долларов, а по 2-недельным займам — с 35 до 45 млрд.

Новые вливания в рынок — это «еще одно свидетельство, что ФРС не остановится, по мере того как приближается конец года», говорит стратег Wells Fargo Майк Шумахер.

«Они хотят подстраховаться», — объясняет он: на заседании 30 октября американский центробанк в третий раз подряд снизит ключевую ставку, до 1,5-1,75% годовых.

Деньги от ФРС пришли на рынок в сезон отчетностей, который пока проходит как нельзя удачно: 80% отчитавшихся компаний S&P 500 сообщили о прибыли выше прогнозов, у 64% — лучше ожиданий оказалась выручка, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Кроме того, появились положительные признаки в отношении перспектив американо-китайских торговых переговоров, отмечает он. Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник, что ждет подписания значительной части торговой сделки с Китаем раньше запланированного, но не раскрыл подробностей относительно сроков.

На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провели в пятницу телефонные переговоры. По их итогам Лайтхайзер заявил о скором завершении работы над пакетом документов по первому этапу торговой сделки с Китаем, а Трамп похвалился в twitter, что дела «с Китаем продвигаются очень хорошо» и Пекин «очень сильно хочет заключить сделку».

«Рынки, кажется, убеждены, что первая сделка будет заключена, и переговоры по следующей сделке продолжаются», — констатирует Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик в Oanda.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here