Достичь договоренностей с РФ так и не удалось
Еврокомиссия разочарована итогами трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом заявил замглавы ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович после окончания встречи в Брюсселе с министром энергетики Украины Алексеем Оржелем и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.
Российская делегация, по словам Шефчовича отказалась идти на уступки, хотя для достижения договоренностей осталось всего два месяца — действующий контракт «Газпрома» с Киевом истекает 31 декабря.
Россия блефует
Глава концерна Алексей Миллер еще в 2015 году пообещал прекратить транзит после окончания контракта, год назад о том же заявил и Новак. Однако проволочки со строительством Nord Stream 2, провал попытки дотянуть «Турецкий поток» до Италии, а также запрет использовать 100% мощностей «Северного потока -1» заставили чиновников изменить позицию.
Украина предлагает заключить 10-летний контракт на 90 млрд кубометров газа ежегодно — 60 млрд фиксированный объем, а еще 30 млрд — «изменяемый», заявил возглавлявший украинскую делегацию Оржель.
Но российские представители тянут время, ссылаясь на то, что не все документы пришли в срок, некоторые не были переведены на английский, рассказал Шефчович. «Один из вопросов состоял в том, что нужно больше времени на изучение материалов», — пояснил он.
Предмет торга
Россия настаивает на том, чтобы газовая сделка была пакетной и включала мировое соглашение по судебному спору «Газпрома» и «Нафтогаза», рассказал Новак.
Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года присудил украинской компании 2,56 млрд долларов, после чего в рамках обеспечительных мер на активы «Газпрома» в Европе неоднократно накладывались аресты. В том числе под удар попала люксембургская дочка Gaz Capital, через которую «Газпром» размещал еврооблигации, привлекая займы на внешних рынках.
«Это важный момент, чтобы с 2020 года реализация взаимоотношений была без тех споров, которые сегодня находятся в суде», — сказал Новак.
Европа готова к «любым сценариям» вокруг поставок российского газа, эта готовность есть и у газовых операторов, сказал Шевчович.
Он добавил, что все стороны согласны: перебои с поставками газа — неприемлемый вариант, и ЕС готов сделать все возможное, чтобы избежать такой ситуации.