Зеленский собирается продать госкомпании, землю и взять новый кредит

0
53

В окружении президента рассказали о первоочередных реформах

Среди первоочередных шагов — ускорить и расширить приватизацию госкомпаний, включая монополистов — железнодорожной госкомпании и почты. Среди реформ и те, на которых настаивают МВФ и Всемирный банк — сокращение дефицита бюджета Украины, смягчение правил владения землей. Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук в интервью Bloomberg.

Ранее международные финансовые организации, прежде всего Всемирного банка и МВФ, неоднократно заявляли о необходимости запуска рынка земли, что существенно увеличит приток инвестиций в страну и повысит эффективность сельского хозяйства.

«Банки следует продать в первую очередь. Когда мы продемонстрируем изменения в подходе к приватизации и продажи сельхозземель, когда мы привлечем пару крупных компаний для добычи природных ископаемых, все эти примеры дадут четкий сигнал, что правила изменились», — сказал Гончарук.

Рынок земли, по словам Гончарука, будет запущен до конца года. «В команде есть понимание, что если это не будет сделано в этом году, это будет довольно сложно», — отметил он.

Гончарук также сообщил, что в сентябре текущего года планируется заключить с МВФ новое соглашение о кредитах в обмен на реформы. Срок действия действующего соглашения истекает в конце 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here