Доллар дорожает после назначения нового премьера Британии

0
275

Американская валюта достигла месячного максимума

Индекс доллара (DXY) по отношению к корзине шести основных валют торговался на уровне 97,655 пункта, превысив июньский максимум в 97,644 пункта.

Причиной, подтолкнувшей долларовый индекс к максимумам месяца, является договоренность между администрацией и Конгрессом США по вопросу госдолга, а также снижение стоимости евро на фоне новостей о предстоящем назначении Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании.

Кроме того, снижение евро во вторник продолжается третий день подряд в ожидании предстоящего заседания ЕЦБ и решения регулятора относительно дальнейшей кредитно-денежной политики. Отношение евро к доллару снижалось до 1,1155 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1209 доллара за евро.

Долги укрепляют доллар

«Основным драйвером сегодняшнего укрепления доллара стало появление договоренностей между администрацией США и Конгрессом о пролонгации решения вопроса с «потолком» госдолга на двухлетнюю перспективу. Данная договоренность снимает риски возникновения каких-либо технических дефолтов в США», — считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин считает, что рост индекса США связан преимущественно с давлением политических и экономических факторов на европейскую валюту, так как доля евро в показателе USDX составляет более 57%. «Снижение ставок центрального банка развитой страны оказывает негативное влияние на валюту этой страны в краткосрочном периоде. Причина — в снижении реальных ставок, то есть реального дохода инвестора от вложения в валюту. Поэтому сейчас, когда рынок ожидает возможного или вероятного снижения базовой ставки ЕЦБ 25 июля, это оказывает давление на евро. Избрание известного евроскептика Бориса Джонсона главой консерваторов в Великобритании, что автоматически означает, что он займет пост премьер-министра, также оказало негативное влияние на курсы европейских валют», — пояснил он.

Главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский полагает, что изменение монетарных курсов регуляторов остается одной из ключевых тем не только на валютном, но и в целом на глобальных рынках. Дальнейшие перспективы валютного рынка во многом будут определяться итогами заседаний ЕЦБ и ФРС, которые состоятся в этот четверг и в следующую среду, пояснил он.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка Юрий Кравченко в свою очередь полагает, что укрепление доллара к шести валютам в индексе DXY и на большинстве валютных площадок развивающихся рынков связано с вновь сократившимися ожиданиями резкого снижения процентной ставки ФРС сразу на 50 б. п., о чем также свидетельствует и повышение доходностей по американским гособлигациям. Кравченко также добавил, что рост ощущаемой инвесторами напряженности в торговых отношениях между США и Китаем также стала причиной растущей тенденции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here