В Нацбанке очень ждут $2 млрд от МВФ

0
39

Новая кредитная программа может заработать в конце года

Национальный банк Украины (НБУ) планирует получение от Международного валютного фонда (МВФ) в текущем году кредитных ресурсов в рамках новой программы сотрудничества, сообщил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

«Это, скорее всего, будет новая программа с МВФ, надеемся, что в этом году она начнется. И Украина получит $2 млрд. Мы ожидаем также по 2 млрд долларов в следующие годы в рамках новой программы структурного финансирования», — заявил он.

Новые кредиты — новые инвестиции

По словам Сологуба, прогнозы НБУ предполагают, что МВФ предоставит Киеву в конце этого года очередной транш на $2 млрд. «Это экспертная оценка. Если это будет чуть раньше или позже, это не будет иметь существенного влияния на другие макроэкономические параметры, кроме международных резервов», — сказал чиновник.

Сологуб отметил, что Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Фондом, поскольку это кроме прочего позволит уменьшить доходность по украинскому долгу, повысить интерес прямых иностранных инвесторов, а также получить финансирование со стороны «других официальных доноров».

Ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс заявлял, что фонд намерен продолжить сотрудничество с Украиной после проведения парламентских выборов.

Новая кредитная программа МВФ stand-by была запущена в конце декабря 2018 года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить $3,9 млрд.

Отсутствие кредитной поддержки со стороны НБУ может существенно ухудшить макроэкономические показатели и привести к девальвации гривны.

Сколько денег у Нацбанка

По состоянию на 1 июля 2019 года международные резервы НБУ, по предварительным данным, составили около $20,64 млрдв (в эквиваленте).

В июне они резко выросли 6,4% благодаря прежде всего размещению правительством еврооблигаций и покупке Нацбанком валюты на межбанковском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here