Куда вкладывать деньги в июле. Лучшие инвестиционные идеи

0
50

Рекомендации предоставлены Сергем Черненко, заместителем директора по управлению активами инвестиционных фондов «Озон Капитал»

Несмотря на риски мировой экономики, вызванной опасениями по поводу затяжной торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, основные фондовые индексы США остаются вблизи своих исторических максимумов, чему, безусловно, способствовали итоги заседания ФРС.

Возможно, участники рынка рассчитывают на прогресс в переговорах Пекина и Вашингтона на встрече G20 в этом месяце. Что касается заседания ФРС, то ее руководители решили оставить процентную ставку в диапазоне 2,25–2,50% и подали сигнал, что понизят ее в предстоящие месяцы, если перспективы экономики ухудшатся. Как результат — основной американский фондовый индекс акций S&P торгуется в текущее время на уровне, что и месяц назад, и имеет значение 2954 пункта.

Ввиду полной непредсказуемости действий Трампа в отношении возможной военной операции в Иране, в ближайшей перспективе мы ждем скорее снижения фондовых индексов США, чем их роста.

Золото подорожает

Золото на рынке драгоценных металлов достигло 14-месячного максимума и выросло более чем на 10% с тех пор, как в начале мая было на минимуме 2019 года, равного 1265,85 доллара за унцию.
Основным драйвером роста цен на золото стало то, что этот драгметалл был выбран инвесторами как наиболее предпочтительное убежище от неопределенности, связанной с торговой напряженностью между США и Китаем.

Не стоит забывать и о том, что золото выросло в цене на ожиданиях инвесторов разворота ФРС от повышения ставок к ожиданиям их снижения. Думаем, несмотря на уже высокую цену, золото может продолжить рост, учитывая напряженность на Ближнем Востоке, а также высокие риски начала серьезного военного конфликта между США и Ираном. Напомним, совсем недавно один из дорогих военных беспилотников США был сбит иранской ракетой.

Нефтяной всплеск

Военная напряженность между Соединенными Штатами и Ираном, сокращение поставок нефти на рынке — как добровольное со стороны организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзников, так и из-за санкций США к Ирану и Венесуэле — будут, безусловно, поддерживать уровень цен на это топливо. Нефть марки Brent (мировой эталон) практически постоянно росла в цене в 2019 году и достигла уровня $65 за баррель. Мы считаем, что нефть в ближайшие пару месяцев будет хорошей идеей для инвестиций и ее цена может выйти на максимум этого года — около $75 за баррель.

Акции банков вне конкуренции

Рынок акций в Украине за последний месяц с крайне низкими объемами торгов показал существенное снижение индекса акций Украинской биржи (УБ), который продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись на 7,8%, и зафиксировал значение 1610 пунктов. В то же время это больше техническое снижение, вызванное принятием решений по выплате дивидендов (срокам их выплаты) по многим индексным акциям за 2018 год.

Не может не радовать банковская система, которая с начала 2019 года практически удвоила чистую прибыль — до 23,4 млрд грн. Поэтому рекомендуем инвесторам обратить внимание на акции банка «Райффайзен Банк Аваль», который вот уже третий год подряд платит достойные дивиденды.

Позитивный эффект окажет и заявление нового президента Украины о том, что он поддержит масштабную приватизацию. В этой связи инвесторам стоит обратить внимание на акции энергогенерирующей компании «Центрэнерго», контрольный пакет которой может быть наконец-то продан на конкурентной основе в ходе «большой» приватизации с участием международных инвесторов.

Доллар возьмет свое

Курс доллара относительно гривни после резкого скачка вверх начал снижаться и с наступление летнего затишья стабилизировался на уровне около 26,30 грн/$. Данная стабилизация произошла в основном благодаря Минфину, который не только смог напродавать на рекордные суммы локальных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), но и провести размещение на внешних рынках семилетних еврооблигаций под 6,75%. При этом география инвесторов в украинские ценные бумаги, номинированных в евро, существенно расширилась — 212 инвестиционных фондов из 25 стран мира приобрели новые еврооблигации.

Но учитывая возможные задержки с траншами Международного валютного фонда (МВФ), а также вероятный выход нерезидентов из ОВГЗ при снижении ставок и предстоящие парламентские выборы (конец июля 2019 года), мы не столь оптимистичны в отношении курса доллара. Считаем, что тренд на обесценивание гривни все еще имеет риск возобновиться и возможна девальвация до уровня 28–29 грн/$, но на более длинной дистанции (больше года) гривневые инструменты выглядят предпочтительнее, имея в виду прежде всего местные двухлетние ОВГЗ со ставкой около 18,25% годовых.

На рынке украинских еврооблигаций доходность существенно снизилась: доходности по суверенным и квазисуверенным выпускам находятся на уровне 6–8% годовых. Более доходными из украинских евробондов являются корпоративные еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова — ДТЭК, ставка доходности по ним находится на уровне около 10% годовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here