Инвесторы скупают облигации США, опасаясь торговой войны с Китаем

0
34

Рисковые активы потеряли былую привлекательность. Теперь инвесторов интересуют бумаги с высокой надежностью

Казначейские бумаги США находятся в авангарде роста глобальных облигаций, и на горизонте маячит перспектива снижения доходности 10-летки до 2% впервые с конца 2016 года, сообщает Блумберг.

В условиях эскалации торговой напряженности между США и Китаем и замедления мирового экономического роста доходность 10-летних облигаций США падала почти на 40 базисных пунктов с середины апреля до 2,22% в ходе торгов в среду. Ставки по бондам Австралии и Новой Зеландии с аналогичным сроком погашения снизились до рекордных минимумов, а доходность 10-летних бумаг Японии вернулась к минус 0,1% — уровню, который был минимальным за три года.

«Превалирующая тема замедления глобального роста, инфляция, которая не достигает целевых ориентиров центробанков, и неопределенность вокруг затяжной торговой войны — все это способствует ралли, — сказал Тано Пелози, портфельный менеджер Antares Capital в Сиднее, компания которого управляет активами на сумму, эквивалентную $22 миллиардам. — Я могу допустить, что доходность 10-летних облигаций США направится к 2%, если давление со стороны торговой войны сохранится».

Новый виток неприятия риска, вызванный комментарием президента США Дональда Трампа о том, что сделка с Китаем не гарантирована в скором времени, и напряженностью в отношениях Италии и Европейского союза, отражает растущие ставки на то, что основные центробанки будут снижать стоимость заимствований, чтобы поддержать экономический рост. Теперь трейдеры ждут запланированной встречи Трампа и президента Китая Си Цзиньпина на саммите «Группы 20» в июне, хотя недавняя риторика обеих сторон свидетельствует об ужесточении позиций.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижалась на четыре базисных пункта в ходе торгов в среду до минимума с сентября 2017 года после падения на пять базисных пунктов во вторник. Спред доходности трехмесячных и 10-летних бондов опускался до минус 12 базисных пунктов, что является самым отрицательным значением с 2007 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here