Коломойский предложил объявить дефолт

0
83

Олигарх не видит больших проблем в отказе страны платить по своим долгам

Новому президенту Владимиру Зеленскому стоит объявить дефолт и списать внешний долг государства, считает бизнесмен Игорь Коломойский.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, так же как Греция. Это пример для Украины», — заявил он в интервью Financial Times.

Греция опоздала с выплатой МВФ €1,6 млрд в 2015 г. Это было равнозначно дефолту. При этом Коломойский полагает, что бояться этого Киеву не надо. «Сколько раз Аргентина объявляла о дефолте?» — привел он пример, добавив, что в итоге Буэнос-Айрес реструктурировал задолженность и теперь «все в порядке».

Коломойский проводит параллель между победой на президентских выборах Владимира Зеленского и реформами, требуемыми МВФ: народ явно хочет от них отдохнуть.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не станет делать собственных назначений, то он закончит, как Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15% вместо 73%», — высказал свою точку зрения бизнесмен.

Согласно данным Нацбанка, объем платежей по валовому внешнему долгу Украины в 2019 году составит $15,655 млрд. Из них $11,951 млрд в счет погашения долга и $3,703 млрд в счет его обслуживания.

Отметим, что наибольшие выплаты были уже проведены в первом квартале текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here