При существующих темпах экономического развития Украина не сможет быстро решить проблему бедности населения и достичь уровня доходов соседних европейских стран.
Об этом сообщил Всемирный банк в своем-пресс-релизе «Использование потенциала экономического роста Украины». По мнению аналитиков банка, в 2019 году в Украине прогнозируется рост экономики на уровне 2,7%, и чтобы ускорить эти темпы, нужен быстрый прогресс в реализации ключевых структурных реформ.
Если сохранятся текущие темпы экономического развития, стране понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.
С точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из беднейших стран региона, то есть находится на уровне Молдовы, Армении и Грузии, добавили во Всемирном банке.
«ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности, примерно в три раза ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году», — говорится в докладе.
Рецепт экономического роста
Всемирный банк предлагает сделать ряд шагов, для ускорения экономического роста и увеличения притока инвестиций в страну.
-
Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен назвал 4 необходимые меры:
- создание рынка земель сельскохозяйственного назначения;
- разделение естественных монополий в энергетическом секторе;
- усиление управления в государственных банках;
- достижение прогресса в борьбе с коррупцией и обеспечение финансовой стабильности.
В случае реализации этих мер, экономический рост может достичь отметки 3,4% в 2020 году и 3,8% в 2021 году.
Если реализация реформ замедлится, рост экономики не превысит 2%. Это связано с тем, что уверенность инвесторов ухудшается, а макроэкономическая уязвимость — усиливается.
Угроза больших долгов
Наибольшими макроэкономическими рисками для Украины остаются значительные выплаты по госдолгу, которые приходятся на 2019-2021 годы, и давление со стороны текущих расходов бюджета.
«Это потребует мобилизации надлежащего финансирования от международных финансовых учреждений и рынков капитала и дальнейшего укрепления системы государственных финансов и достижения целевого показателя дефицита бюджета», — считает Кахконен.
Кроме того, важно ввести более справедливую и благоприятную для экономического роста налоговую систему.
«Хотя Украина и достигла прогресса в улучшении предпосылок для устойчивого роста, развитие экономики продолжает сдерживаться незавершенной трансформацией, что приводит к низкой производительности, чрезмерной зависимости от экспорта сырьевых товаров, малого количества прямых иностранных инвестиций, недостаточной глобальной экономической интеграции и слабых институтов», — считают во Всемирном банке.
В будущем главная проблема Украины будет заключаться не в том, чтобы достичь высокого роста в следующем году или в течение нескольких лет, а, скорее, в том, чтобы сделать экономический рост быстрее, длительным и более инклюзивным, отметили эксперты.