Аналитики уже рассматривают торговую войну США и Китая как базовый сценарий

0
32

Торговый спор между двумя странами перешел в разряд наиболее вероятного развития событий

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму, пишет Блумберг.

Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

Для аналитиков Nomura введение новых пошлин, результатом которых станет применение тарифов практически ко всем поставляемым в США китайским товарам, теперь является базовым сценарием. Они оценивают вероятность повышения пошлин до конца года в 65%, и, скорее всего, это случится в третьем квартале.

«США и Китай за последние две недели отклонились от намеченного курса после периода, когда казалось, что наметился устойчивый прогресс в достижении соглашения, хотя и ограниченного, — говорится в обзоре экономистов Nomura. — Мы не думаем, что стороны смогут вернуться к тому уровню, на котором они находились в конце апреля».

Конфликт между двумя странами затрагивает не только торговые и инвестиционные потоки, но также технологический сектор и другие отрасли.

Экономисты Goldman Sachs отмечают, что без признаков прогресса в переговорах в ближайшие недели введение новых пошлин вполне может стать их базовым сценарием развития событий. «Хотя мы по-прежнему считаем, что подписание соглашения более вероятно, ситуация осложнилась», — пишут экономисты.

Пошлины могут сильно повлиять на инфляцию в США, способствуя росту на 0,6 процентного пункта базового ценового индекса (PCE), уже поднявшегося на 0,2 процентного пункта в результате предыдущего повышения пошлин. С учетом ограниченных ответных действий КНР это может нанести удар по ВВП США в 0,5% и Китая — в 0,8% за трехлетний период, ожидает Goldman.

Аналитики JPMorgan в обзоре от 17 мая отметили, что их новый базовый сценарий предусматривает сохранение уже введенных пошлин до 2020 года включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here