Украину ждет «доллар по 40» и дефолт без кредитов МВФ

0
217

О таком развитии событий заявил Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Эксперт сделал свои выводы на основании инфляционного отсчета Нацбанка. Согласно прогнозам НБУ, пишет аналитик в своей колонке для liga.net, наши золотовалютные резервы будут едва превышать критический уровень трех месяцев будущего импорта.

Ниже этого уровня нам будет нежелательно опускаться, потому что тогда у каждого зарубежного инвестора и наблюдателя просто «включится сигнализация» о том, что в стране есть проблема.

Как минимум, тогда они будут более пристально следить за перспективами возвращения резервов на безопасный уровень и если такой перспективы не увидят, начнут паниковать. В таком случае об инвестициях и новых кредитах для Украины можно будет забыть.

Прогноз «безопасного уровня» резервов базируется на простых предположениях Нацбанка, что на протяжении
2019-2021 годов, когда у нас запланированы значительные выплаты по госдолгу, мы можем может пополнить резервы благодаря финансированию МВФ и других западных партнеров на общую сумму $9,7 млрд, а также наше правительство может получить доступ к частным заимствованиям путем размещения еврооблигаций на общую сумму $8,5 млрд.

Что случится, если эти допущения будут нарушены, можно проиллюстрировать на следующем графике.

Без кредитов МВФ, уже в конце этого года наши золотовалютные резервы пересекут тревожную границу, но еще будет шанс вернуться к безопасному уровню.

Возможно, Украине даже удастся привлечь несколько миллиардов от частных кредиторов, но при условии, что они поверят у возобновление сотрудничества с МВФ, как было, к примеру, в 2017 году.

Но если возвращения к сотрудничеству не произойдет, резервы начнут еще стремительнее снижаться в следующем году, когда новые еврооблигации уже никто не будет покупать, а международные рейтинговые агентства начнут бить в набат, снижая рейтинг Украины до преддефолтного.

При этом никто не будет ждать, пока резервы упадут до полтора месяца будущего импорта к концу 2020 году — уже в середине года пойдет отток капитала из Украины и случится то, что называют дефолтом.

Дефолт — это по сути утрата доверия. Доверия к украинской финансовой системе, к украинской валюте («доллар по 40» и так далее). В конце концов будет подорвано доверие и к украинской власти.

Таким образом, чтобы избежать дефолта, власти критически важно возобновить сотрудничество с МВФ не позднее, чем в начале 2020 года. Тогда будут и деньги от западных доноров и от частных кредиторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here