В Украине может возникнуть дефицит бензина из-за срыва поставок из Белоруссии

0
42

В Украину и ряд других стран прекращены поставки белорусских нефтепродуктов

Минск приостановил поставку светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива для реактивных двигателей) в Польшу, страны Балтии, а также в Украину из-за поступления некачественной нефти из России. Об этом сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизтоплива в Украину, в Балтию и Польшу»,— заявил Гриб в интервью «Интерфаксу».

По его словам, Минск восстановит поставки после решения вопроса с нефтью из России.

В 2018 году импорт бензина из Беларуси в Украину достиг 836,5 тыс. тонн, что составляет 44% объема украинского рынка. В 2018 году доля белорусского дизельного топлива в балансе украинского рынка составила 33%.

О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. «Транснефть» тогда подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22–23 апреля. После этого белорусский концерн ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из-за некачественного сырья. Минск также обратился к «Транснефти» с просьбой увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», где качество нефти соответствует ГОСТу.

Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго сказал 22 апреля, что белорусские НПЗ смогут получить качественную российскую нефть примерно через восемь—десять дней с учетом протяженности нефтепровода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here