Названы лучшие заcтройщики столицы

0
419

В лидерах две государственные и одна частная строительная компания

После рекордного 2017 года в 2018-м застройщики несколько сбавили обороты. Объемы вводимого в эксплуатацию жилья сократились. В то же время по количеству введенного жилья Украина находится среди лидеров в Европе. А объемы новых квадратных метров сопоставимы с аналогичными показателями Польши и Великобритании.

Показательно, что на текущий момент на рынке Киева насчитывается примерно 250 новостроек и около 100 строительных компаний. Выбирать есть из чего. Но кто из них строит дома лучшего качества, вовремя сдает объекты и выполняет свои обязательства перед инвесторами?

Учитывая перенасыщение столичного рынка недвижимости, сегодня наступила эпоха покупателей, которым не так просто продать заветные квадратные метры. Потребители стали более требовательными к качеству жизни и набору услуг возле дома. Особое внимание уделяют репутации застройщика, разрешительным документам, качеству применяемых строительных материалов. А также инфраструктурным объектам в ЖК, где есть все сервисы, необходимые для комфортного проживания.

Поэтому в 2018 году продолжалась тенденция включать в комплексы мини-садики, детские клубы с услугами няни. Кроме того, ЖК открывают на своей территории торговые центры, кафе, фитнес-клубы, отделения банков. Также покупателям обеспечивали рекреационную инфраструктуру с красивыми зонами отдыха: парками, фонтанами, обустроенными местами для барбекю и пр.

Застройщики привлекают покупателя и другими благами: делают акцент не только на комфорте проживания, но и на энергоэффективности. А рост стоимости коммунальных услуг привел к внедрению в ЖК современных дорогостоящих технологий. В домах очень часто устанавливаются конденсационные газовые котлы, рекуператоры воздуха, устройство фасадов предусматривает использование современного утеплителя.

Такие «излишества» могли предложить в основном топовые застройщики. Впрочем, как и позволить себе вовремя сдавать жилье.

«В Киеве задержки с вводом объектов в эксплуатацию составляют в среднем шесть месяцев. При этом количество «проблемных» объектов в столице достигает 30%. В 80% случаев несвоевременность введения объектов в эксплуатацию связана с объективными факторами перехода на новые строительные нормы», – сообщил Владислав Кононов, управляющий партнер AVM Development Group.

По его словам, еще летом 2018 года многие компании столкнулись с тем, что ввести объект в эксплуатацию было проблематичным. Поэтому заранее предупредили своих покупателей о переносе сроков. Рынок подстраивается под новые строительные нормы, естественно, на это необходимо время. Ведь все механизмы – выдача разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию – должны работать без сбоев.

Среди субъективных причин, которые не позволяют застройщику ввести построенный объект вовремя, эксперты отмечают несоответствие здания согласованному проекту строительства и проблемы с подключением к инженерным сетям. Также важным основанием отклонения от сроков сдачи объекта может быть смена генподрядчика строительства, которая способна законсервировать стройку на два-три месяца.

«На этапе внутренних работ или подключения к внешним сетям практически невозможно увидеть какие-либо отклонения по срокам строительства. Есть также технологические процессы, которые попросту невозможно ускорить. Но если работы законсервированы на срок более трех месяцев, то, скорее всего, этот объект не будет сдан вовремя», – отметил Владислав Кононов.

Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд», рассказала, что, к сожалению, задержки сроков строительства по отдельным застройщикам достигают 12–18 месяцев.

«Наша компания четко следует описанию проектов, заявленным обещаниям и завершает строительство в срок. Кроме того, есть ряд жилых комплексов, которые были завершены даже ранее заявленного срока на несколько месяцев, – отметила Лаевская. – За все 16 лет активной деятельности «Интергал-Буд» не имеет ни одного недостроя. Покупателям прежде всего нужно понимать: если застройщик возводит исключительно за средства, вырученные от продажи квартир, темпы строительства будут достаточно нестабильны и объект может быть заморожен в связи с нехваткой финансирования. Мы строим за счет собственных ресурсов. Поэтому в то время, когда другие участники строительного рынка возводят один этаж два-три месяца, мы строим три-четыре этажа в месяц, соблюдая при этом все нормы по качеству жилья».

При покупке жилья стоит учитывать, что у крупных застройщиков есть «финансовая подушка» и запас проинвестированных квадратных метров. Они могут перекрывать дефицит денежных средств и за счет вливаний с других объектов. А государственные застройщики имеют больше полезных связей, легче и быстрее получают все разрешительные документы, поэтому оперативнее могут сдать объекты.
Игорь Кушнир, председатель правления компании «Киевгорстрой», отметил: «Статистика свидетельствует, что в Киеве за прошлый год ввели в эксплуатацию 1 млн 255 тыс. кв. м жилья. При этом один только КГС построил более 300 тыс. кв. м. Выходит, что четверть жилья, введенного в прошлом году в столице, – дело рук «Киевгорстроя».
По данным консалтинговой компании UTG, среди лидеров строительного рынка в 2018 году были компании-застройщики: «Киевгорстрой», «Укрбуд», «Интергал-Буд», Stolitsa Group и «ДСК-Житлобуд».

Причем, по информации компании «Евро-Рейтинг», среди 250 столичных новостроек большинство новых проектов стартовало у трех компаний: «Киевгорстрой», «Интергал-Буд» и «Укрбуд» (данные за 2018 год).

Лидером стал «Киевгорстрой» — девять новых проектов, далее следуют «Укрбуд» — шесть, «Интергал-Буд» и «Риэл» — по три. Кроме того, семь компаний имеют в своих портфелях по два новых жилых комплекса. Среди новичков: «Риэл», Edelburg Development и DIM. Они активно наращивают свое присутствие в столице. Также отметили «К.А.Н. Девелопмент» и «Ковальская Недвижимость». Они запустили новые или реанимировали свои приостановленные проекты.

Взятки гладки

Строительный бизнес считается одной из наиболее коррупционных сфер экономики в мире, в которой сумма взяток превышает $860 млрд в год. Об этом, ссылаясь на исследование аудиторской компании Grant Thornton, сообщила Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club). В Украине, согласно данным международной компании PwC, по итогам 2018 года общий уровень коррупции и взяточничества составил более 73%, что почти на 20% превышает показатели 2016 года.

«По итогам 2018 года вследствие коррупции в строительном бизнесе финансовые потери экономики Украины составили около $0,5 млрд», – отметила эксперт.

Армен Кноян, генеральный директор компании «Твоя Недвижимость»,
считает, что любая инвестиция в недвижимость – это большой риск. Сегодня на рынке столичной недвижимости задерживают сдачу объектов в 90–95 случаях из 100. Обычно это происходит по независящим от строительных компаний причинам. Например, это может быть связано со сбором всевозможных документов, подключением коммуникаций, выдачей декларации на введение дома в эксплуатацию. У нас периодически меняется власть, в соответствующие учреждения приходят новые подписанты документов и начинают «выкручивать руки». Всевозможная документальная волокита очень задерживает сроки сдачи домов, поэтому застройщик никогда не может быть на 100% уверен, что сдаст дом вовремя.

Такую ситуацию подтверждают и цифры. По результатам прошлогоднего анонимного исследования, проведенного Украинским клубом недвижимости, 47,8% респондентов отметили существенное увеличение уровня коррупции в Украине. При этом более 70% представителей строительной сферы ее главным источником назвали государственные органы, контролирующие отрасль.

Так, высокий уровень коррупционной составляющей при получении согласований и разрешений отметили 82,6% опрошенных, 78,3% — факты коррупции при получении заключительных разрешений, а 74% участников опроса подтвердили коррупционные проявления при сдаче объектов в эксплуатацию.

Неудивительно, что из-за неопределенности регуляторной среды за девять месяцев 2018 года количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов уменьшилось на 85%. А в целом в прошлом году в Украине приняли в эксплуатацию 8689,4 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 5,7% меньше по сравнению с 2017-м. По прогнозам аналитиков НБУ, жилищное строительство может замедляться и в дальнейшем.

Учитывая всевозможные риски, эксперты рынка недвижимости считают, что особенностью 2019 года на первичном рынке станет то, что инвесторы при выборе жилья будут уделять особое внимание количеству вовремя введенных застройщиком в эксплуатацию квадратных метров, а также вопросу собственности земельного участка под застройку.

Качество не на высоте

Участники строительного рынка говорят, что не все застройщики в 2018 году предлагали покупателям качественное, надежное жилье, особенно в экономклассе. Из-за повышения цен некоторые компании использовали дешевые строительные материалы. Это позволило временно не поднимать цены на квадратные метры, поскольку рентабельность у застройщиков и так невысока. На текущий момент многие строительные компании заявили о повышении цен на квадратный метр от 3% до 10%.

Вместе с тем качество жилья может и дальше падать. Владислав Кононов прогнозирует, что в 2019 году совокупный рост стоимости строительных материалов, а также удорожание строительно-монтажных работ может составить от 10% до 15%. Изменение цены на стройматериалы ежегодно происходит в весенние и осенние месяцы, что связано с активизацией строительных работ.

Что же покупать? Участники рынка разделились в своих мнениях относительно самого лучшего жилья.

Сергей Степенко, коммерческий директор компании CV Development, полагает, что сегодня с точки соотношения «цена – качество» оптимальный вариант – это панельные дома. Возможно, они менее энергосберегающие, но по цене на порядок ниже, чем монолитно-каркасные дома. Последние некоторые застройщики строят по ДБН (госнормам), где арматуры ставят меньше, чем раньше, бетон используется не того качества и заполняют такие дома чем угодно.

Плюсы монолитно-каркасной технологии для застройщиков очевидны – это быстрые сроки возведения, невысокая стоимость, стены небольшой толщины, что позволяет увеличить жилую площадь на 10%. Минусов для покупателя тоже достаточно: высокая теплопроводность, поэтому необходимо дополнительно утеплять жилье, плохая звукоизоляция, при плохой вентиляции – плесень и грибок. Кроме того, в бетонных стенах довольно сложно сделать отверстия. Поэтому все места проведения коммуникаций нужно просчитать заранее.

В свою очередь, кирпичные дома более экологичны, устойчивы к воздействию влаги, температур и смене сезонов. Также пожаробезопасны, устойчивы к грибку и плесени, с хорошей шумоизоляцией, более долговечны и прочны. Но они значительно дороже каркасно-монолитных – примерно в два раза. А еще они дают небольшую усадку, поэтому на стенах с новым ремонтом могут появиться трещины.

«Стоимость строительных материалов растет ежемесячно в среднем на 2–3%. Чтобы не повышать стоимость квадратных метров при низкой покупательной способности населения, в строительстве все больше используют дешевые монолитно-каркасные технологии, заливают в стены газоблоки и пеноблоки, – говорит Армен Кноян. – По статистике, покупатели хотят приобрести качественное энергоэффективное жилье: из красного кирпича или кирпича 2NF – они дают больше теплоотдачи и хорошо экономят тепло».

Также нужно учесть: в столице есть недобросовестные застройщики, которые заявляют свои ЖК как бизнес-класс, хотя на самом деле используют дешевые строительные материалы. Ведь жильцы после сдачи дома в эксплуатацию, как правило, не интересуются тем, из чего состоят их стены. А хотят быстрее приобрести заветные квадратные метры. Поэтому, безусловно, квартиру лучше покупать у строительной компании с хорошей репутацией и множеством реализованных проектов. Перечитать всевозможные форумы о новостройках и отзывы покупателей.

Застройщики с именем используют в своих ЖК качественные, современные материалы. Их дома долговечны, в них тепло и уютно. Например, при строительстве используются экологичные блоки, устанавливаются хорошие энергосберегающие стеклопакеты. В таких новостройках надежные инженерные коммуникации, современные трубы и электроразводка, которая рассчитана на современную нагрузку.

Лучшие строительные компании Киева

1. Киевгорстрой
2. Интергал-Буд
3. УКРБУД
4. DIM group
5. KAN Development
6. Группа компаний Royal House
7. Ковальськая Недвижимость
8. Perfect Group

Автор: Наталья Толуб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here