ЕБРР не видит причин для нового глобального экономического кризиса

0
50

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев в интервью «РИА Новости» сказал, что пока нет таких причин, которые спровоцировали бы новый финансовый кризис. Главным риском он назвал торговую войну.

«Не стоит также забывать, что всегда существует риск финансового кризиса. Однако после существенного снижения цен акций на западных рынках в конце прошлого года, цены акций снова выросли и глобальные рынки в настоящий момент настроены оптимистично. Пока ситуация вполне нормальная, мировая экономика растет и растет уже на протяжении десяти лет»,— сказал экономист, которого цитирует «Коммерсант«.

По его словам, торговая война не реализовалась в полной мере, а это был один из главных рисков. При этом произошло небольшое замедление мировой экономики, а прогноз ЕБРР по росту мировой экономики в год — 3,5% роста. «Но это все равно хороший и комфортный темп роста, который позволяет поддерживать рост спроса на экспорт со стороны стран операций ЕБРР»,— отметил Гуриев.

Ранее Международный валютный фонд выпустил свой прогноз по росту мировой экономики. Согласно ему, циклическое снижение темпов роста в развитых странах приведет к замедлению мировой экономики в ближайшие годы — в 2019-м ее прирост составит всего 3,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here