Как быстро окупается бизнес по прокату спортивного снаряжения

0
164

Как организовать свое дело по прокату велосипедов, роликов, сноубордов, горнолыжных костюмов и прочего спортивного снаряжения

Семейная пара Артем и Елена до запуска своего проекта по прокату туристического снаряжения «UAProkat» уже имели опыт ведения бизнеса: интернет-магазин по продаже купальников https://amarea.ua/kris-line/. Но хотелось развиваться и предложить потребителям услуги или продукты, наделенные высокими конкурентными преимуществами. Случайно увидели передачу, где известная украинская компания «Кемпинг Актив» рассказывала о своей деятельности по прокату спортивного снаряжения. Их увлекла эта идея, тем более, что Артем закончил институт туризма, и ему была близка эта сфера. Решили попробовать. К тому же время для выхода на рынок было самое подходящее – в канун майских праздников.

У друга, заядлого туриста, нашлось 5 палаток, пару спальников и карематов. Он согласился стать партнером и использовать свое снаряжение для нового дела. Начали с ресурса объявлений olx.ua. К удивлению, через пару часов все было сдано в аренду. «Повезло со временем старта и погодой, много людей ехали на отдых», – делится Артем. – В тот же день нашли поставщика палаток в Киеве и приобрели еще 5 палаток. Клиенты стали нами интересоваться, а конкурентов три года назад было не так много».

Затем закупили новый товар: палатки, спальники, рюкзаки. Первая закупка обошлась в 15 тысяч гривен. Следующий шаг — сделали свой сайт. Поначалу это был просто лендинг (одностраничный сайт). Предлагали свои услуги в основном через olx. Позже нашли поставщиков. В основном, это качественные украинские бренды, такие как «Тerra Incognita» и другие. Елена взяла на себя переговоры. Она по профессии профессиональный продавец и коммуникации с партнерами ее стихия. Арендовали небольшую комнату 20 кв.м. в полуподвале жилого дома. Работали сами, практически без выходных. Ведь именно ан викэнды и праздники больше всего клиентов.

Бизнес развивался не без проблем. «Нередко вещи возвращали порванными или грязными, – рассказывает Артем. — Такой товар мы стараемся привести в порядок, если это возможно, и оставляем как резерв. В периоды повышенного спроса предлагаем со скидкой. Столкнулись мы и с воровством. И это не смотря на то, что мы берем у клиентов залог и просим оставить документ, удостоверяющий личность».

После первого успеха в летний период компания начала готовится к зиме. Запланировали покупку лыж и горнолыжной экипировки. Но из бизнеса ушел партнер, что несколько усложнило задачу по привлечению необходимых финансовых ресурсов для расширения дела. Тем не менее, предприматели решили кредиты не брать. Было решено использовать прибыль от другого бизнеса и занять у знакомых около 2 тысяч евро. На эти деньги закупили лыжи и сноуборды. В основнмо покупали товар, который уже откатал сезон в Европе и перепродавался в Украине. «Сложность в том, что здесь нужны лыжи разных размеров, – объясняет Елена, – и чтобы нормально «войти в сезон», требовались вложение в несколько раз больше. У нас же на тот момент все было по минимуму».

«Мы приняли решение, что будет легче начинать новое для нас направление, купив франшизу известного бренда и используя его бизнес-модель. Мы связались с ˮКемпинг Активˮ и стали сотрудничать. Он помогли нам подобрать товар, мы появились у них на сайте. Но остались работать под своим именем UAProkat», – говорит Артем. Первую зиму прошли успешно. Появился новый контингент клиентов: лыжники. Это люди, как правило, более обеспеченные, которые занимаются спортом. Они более бережно относятся к вещам. «О нас стали говорить конкуренты, нас заметили», – делится Артем.

Также внедрили новое направление деятельности – ремонт и сервис лыж и сноубордов. Купили специальное оборудование и материалы, вложения составили около 15 тысяч гривен. «На сервис сразу появились клиенты. Это казалась очень востребованная услуга», – рассказывает Артем. Параллельно развивали новый сайт, вкладывали деньги в рекламу в Google.

Спустя некоторое время компания переехала в офис побольше – 80 кв.м. на первом этаже жилого дома в спальном районе. Более просторонео помещение потребовалось для того, чтобы снова расширить ассортимент. На сей раз проката пополнился велосипедами. «Начали с пяти новых велосипедов ˮPridеˮ харьковского производства. Это красивая и качественная техника», – отмечает Елена. Но велосипеды не сразу оказались востребованными. Иногда летом брали семьи покататься на праздники. «Мы ориентировались на местных клиентов. Вот только офис не имел отдельного входа и был неудобным для клиентов. Также нам не разрешили разместить наружную рекламу, – добавляет Елена, – поэтому мы стали искать новое место, и со временем переехали».

Теперь в «UAProkat» есть просторное помещение с отдельным входом и вывеской. После небольшого ремонта компания переехала и наняла сотрудника, которому оплатили профессиональное обучение по ремонту и сервису лыж и велосипедов. Здесь велосипеды стали брать очень активно. «Минус, что у нас рядом несколько прокатных центров – наших прямых конкурентов. Сейчас конкуренция стала очень сильной в данном сегменте», – говорит Елена. «Наши основные конкурентные преимущества в том, что мы предлагаем в основном новые качественные товары, а также мы стараемся предоставлять хороший сервис и обучаем этому сотрудников».

На второй лыжный сезон, уже понимая потребности клиентов, докупили маски, перчатки, горнолыжные костюмы. Но произошло непредвиденное событие: офис обокрали. Похитили лыжи и лыжные ботинки, а также несколько костюмов. «И что удивительно, не взяли вещи, на которых был прикреплен листочек с надписью ˮброньˮ, очень сознательные воры», – вспоминает Артем. – «Это был для нас серьезный финансовый удар. Обидней всего было то, что забрали чужой сноуборд, который тогда принесли для ремонта, но деньги клиенту вернули. Мы вообще стараемся вести бизнес честно, не идти на конфликты с клиентами и переживаем за отзывы о нашей компании. После этого поставили решетки на окна, подключили охрану. Очень жалеем, что не сделали этого раньше. На безопасности лучше не экономить».

Основные расходы компании составляют закупка оборудования, арендная плата, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудникам, налоги, обучение. В рекламу вкладывается около 10-15% дохода.
Сейчас ассортимент обновляется каждый год. Добавились ролики, детские кресла на велосипеды. Появились мячи, мангалы, раскладные столы и стулья. Стали дополнительно заниматься продажей горнолыжный ботинок, перчаток, балаклав, масок. Увеличили количество велосипедов. Планируют расшириться до веломагазина. «Мы хотим увеличить сеть представительств в Киеве, рассматриваем район Почайна и Дарница, подыскиваем помещение. Также планируем нанимать новых сотрудников», – делится Артем. – «Пусть наш бизнес поможет киевлянам вести активный образ жизни». Подробнее о компании и ее услугах можно узнать здесь http://uaprokat.in.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here