Nomura предупредил о рисках обвала юаня

0
50

Один из крупнейших инвестбанков сообщил, что юань уже переоценен по отношению к доллару

«Мы считаем, что юань может быть уже переоценен по отношению к [доллару], и последний раунд смягчения денежно-кредитной политики Китая может подтолкнуть [юань] дальше на переоцененную территорию», — говорится в докладе Nomura, опубликованном в понедельник.

Аналитики сослались на усилия Пекина по стимулированию экономического роста.

Фактически попытки стабилизировать курс «могут привести к все более завышенному курсу юаня, замедлению роста экспорта, ускорению роста импорта и ухудшению дефицита текущего счета в Китае», предупредила японская фирма.

Nomura ожидает, что в конечном счете юань снизится по отношению к доллару «в среднесрочной или долгосрочной перспективе».

На фоне замедления экономического роста в Китае и торгового конфликта с США юань тестировал отметку 7 за доллар. Однако затем он укрепился на фоне роста китайского фондового рынка и оптимизма в отношении переговоров между двумя крупнейшими в мире экономиками.

В феврале Министерство иностранных дел КНР заявило, что Пекин не готов использовать юань в качестве разменной монеты для разрешения торгового спора с Вашингтоном.

Официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан сказал, что Китай не будет прибегать к обесцениванию валюты в конкурентных целях в торговле, но при этом надеется, что США смогут уважать рыночные правила и не политизировать валютные колебания.

По словам аналитиков Nomura, включение каких-либо формулировок о стабильности юаня в торговое соглашение было бы попыткой удержать Китай от девальвации валюты и ограничить «чрезмерные интервенции».

«На наш взгляд, пункт, заставляющий Китай поддерживать «стабильный» юань, не является ни разумным, ни практичным», — заявили в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here