США обгонят Россию по экспорту нефти уже через 5 лет

0
60

США в 2021 г. станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов, а к 2024 г. могут войти в список крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

«США в среднесрочной перспективе останутся главной страной, которая увеличит предложение на рынке нефти. Вслед за серьезным увеличением в 2018 г. (на 2,2 млн баррелей в сутки), на долю США до 2024 г. придется около 70% роста производственных мощностей в мире, что в общей сложности добавит 4 млн баррелей в сутки», — отмечает МЭА в докладе по рынку нефти Oil 2019 (прогноз до 2024 г.).

«После такого роста добычи США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2021 г. И если все заявленные экспортные проекты будут запущены, то США смогут экспортировать до 8,4 млн баррелей нефти в сутки к 2024 г. Это сделает США одним из крупнейших валовых экспортеров нефти с точки зрения экспортных мощностей наравне с Саудовской Аравией и позволит опередить Россию, даже несмотря на то, что нетто-экспорт останется гораздо ниже, чем в этих странах», — подчеркивает МЭА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here