Хедж-фонды делают ставку на крепкий доллар, не смотря на желание Трампа его ослабить

0
26

Новая серия гневных заявлений президента США Дональда Трампа, раскритиковавшего ФРС за повышение процентных ставок и «слишком крепкий» доллар, оказалась бессильна остановить рост американской валюты на форексе.

С начала марта индекс доллара, отслеживающий курс к 6 ключевым мировым валютам, прибавил 2,9% и закрепился около максимальных за 3 недели отметок — 96,822, сообщает finanz.ru

C момента выступления Трампа на конференции Conservative Political Action в Мэриленде, где американский президент заявил, что крепкий доллар вести бизнес с другими странами, американская валюта подорожала на 0,7% к евро на фоне намерений Европейского центробанка возобновить вливания ликвидности через долгосрочные кредиты TLRTO.

«Трампу не удастся так просто заговорить доллар», — уверен советник Grant Samuel в Сиднее Стивен Миллер, бывший глава по инструментам с фиксированной доходностью в BlackRock Investment Management (Australia): доходность долларовых активов заметно выше, чем в евро или иене, что и определяет потоки капитала.

Банк Японии и ЕЦБ выдают кредиты в своих валютах под 0% годовых и не планируют повышать ставки в ближайший год. Доходность 10-летних японских госооблигаций не превышает нулевую отметку из-за неограниченной скупки бумаг, которую ведет центробанк за счет денежной эмиссии.

В то же время 10-летние казначейские облигации США дают 2,7% годовых.

В результате доллар получает непривычную роль валюты для кэрри-трейд, говорит основатель Exante Data Йенс Нордвиг: приток средств хедж-фондов в долларовые активы в первом квартале 2019 года достиг многолетних максимумов, несмотря на председателя ФРС Джерома Пауэлла о намерении приостановить ужесточение денежно-кредитной политики и завершить программу сокращения баланса.

«Участники рынка занимают длинные позиции по доллару в рамках кэрри-трейда, при этом европейским инвесторам по-прежнему практически нечего покупать на родине, что могло бы обеспечить им доходность, — говорит Нордвиг. — Это явно видно из потоков глобальных фондов, которые мы отслеживаем. Это действительно объясняет устойчивость доллара в условиях кардинального поворота ФРС».

«Куда вкладывать деньги, когда основные экономики, такие как Европа, слабы? Выбирать особенно не из чего, и это будет поддерживать спрос на доллар», — соглашается Миллер из Grant Samuel.

Американские активы остаются востребованными из-за политической неопределенности и слабого роста в других развитых странах, отмечает старший портфельный менеджер QIC в Брисбене Стюарт Симмонс.


«Когда США начнут сближаться с остальными странами в плане статданных, если в других странах экономические данные будут восстанавливаться, мы, скорее всего, увидим ослабление доллара, — сказал Симмонс, который участвует в управлении активами на сумму 60 млрд долларов. — Пока же комментарии Трампа не оказывают большого влияния».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here