НБУ озвучил пессимистический сценарий – доллар по 37 грн и инфляция 16%

0
25

Чиновники надеются на лучшее, но готовятся к худшему

Национальный банк определился с ключевыми приоритетами и параметрами, на которые будет опираться в ходе проведения стресс-тестирования 29 украинских банков в 2019 году. Особое внимание чиновники будут обращать на портфели потребительских кредитов, которые в последние 2 года растут очень быстро. Что неудивительно – высокие ставки, в том числе и благодаря жесткой монетарной политике НБУ, делают кредитование недоступным для реального сектора экономики. И банкиры вынуждены массово переключаться на небольшие займы для простых украинцев.

В то же время стремительное наращивание портфелей потребкредитов тревожит нацбанковцев. Здесь признают, что хотя сейчас угрозы стабильности банковской системы незначительны, недооценка финансистами кредитного риска и снижение требований к заемщикам при неблагоприятных условиях могут обернуться катастрофой.

Чтобы оценить ее теоретические масштабы и предпринять меры (обычно они выливаются в требования докапитализации финучреждений), в 2019 году НБУ проведет стресс-тестирование по двум сценариям.

Базовый в полной мере соответствует ранее озвученным прогнозам регулятора. Согласно им в нынешнем году ВВП вырастет на 2,5%, инфляция замедлится до 6,3%, а девальвация гривны не превысит 7,5% (не более 31,7 грн./$).

Куда мрачнее выглядят прогнозы по пессимистическому сценарию. Обменный курс к концу года достигнет 37 грн./$, инфляция взлетит до 15,8%, а ВВП уйдет в «минус» 4,1%. Следует отметить, что построены такие оценки на гипотетическом предположении.

«Строго говоря, определяя эти цифры чиновники исходили от обратного: подбирали такие показатели макроэкономического прогноза, которые наверняка приведут к реализации кредитных рисков и глубокому кризису в банковской системе»
, — пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По результатам стресс-тестирования, НБУ рассчитает для подопечных требования к основным «капитальным» нормативам Н2 (адекватность регулятивного капитала) и Н3 (адекватность капитала). Минимальные требования по базовому сценарию к ним составят 7% и 10% соответственно. По неблагоприятному — 3,5% и 5%. Если какое-то из проверенных финучреждений не сможет выполнить сценарный план НБУ, ему придется подготовить реалистичный план докапитализации или прочих мер для подтягивания нормативов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here