Какие налоги должны платить «заробитчане» ?

0
120

Вопрос налогообложения доходов украинских заробитчан приобрел особую актуальность.

В МВФ недавно подсчитали, что количество легальных трудовых мигрантов из Украины составляет около 2-3 миллионов человек. Оценка Министерства социальной политики более пессимистична. Там считают, что за рубежом работает 7-9 миллионов наших сограждан.

Украинцы уезжают за высокими зарплатами. Например, по данным НБУ, по состоянию на июль 2018 года больше половины мигрантов, которые работали в Польше, получали от $674 до $944, в зависимости от количества отработанных часов. Для сравнения: по статистике Госстата, в третьем квартале 2018 года среднемесячная зарплата в Украине составила 9,063 тыс. грн.

В НБУ оценивают объем переводов заробитчан в Украину в 2018 году в 11,6 миллиардов долларов. В 2019 году этот показатель может достичь 12,2 миллиарда.

О том, какие налоги нужно платить украинским трудовым мигрантам с денег, которые они перечисляют в Украину, и лицам, которые эти средства получают, «Минфин» расспросил адвоката ЮКК «Де-Юре» Евгения Ляшука.

Какие налоги должны платить трудовые мигранты с заработной платы, которую они получают за рубежом?

Физическое лицо, которое является налоговым резидентом Украины и получает иностранный доход (прибыль) из источников за пределами страны, обязано платить в государственный бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. ЕСВ с такого дохода платить не нужно.

Если говорить о средствах, которые мигранты перечисляют в Украину другим физическим лицам, например, родственникам? Какие налоги они должны платить?

Получение таких денег может быть расценено как дарение. Если такой подарок получен от члена семьи первой степени родства (родителей, супруга или супруги, детей, в том числе усыновленных) то действует нулевая ставка налога. По таким операциям также не взимается военный сбор.

Кроме того, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются такие поступления, как, например, выдача и возврат ссуды, алименты и т.д., полученные из-за границы от родственников или других физических лиц. Поэтому они налогообложению не подлежат.

Что делать, если человек, который работает за пределами страны, уже уплатил налоги за границей?

При подаче годовой декларации налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных им за рубежом. Но это возможно при условии, если между Украиной и страной, в которой уплачен налог, заключен договор об избежании двойного налогообложения. К слову, такие договоры Украина имеет с большинством стран, которые популярны у наших трудовых мигрантов — Германией, Чехией, Италией, Польшей, Россией.

Для получения права на такой взаимозачет по НДФЛ понадобится справка от иностранных налоговых органов о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

В то же время зачет иностранного налога в счет уплаты обязательств по военному сбору на данный момент не разрешен.

Как декларировать иностранные доходы?

Налоговый резидент в обязательном порядке должен представить годовую налоговую декларацию. Сумма иностранного дохода должна быть включена в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика. Срок подачи годовой налоговой декларации — до 1 мая года, следующего за отчетным.

Что будет, если не платить налог?

В 2019 году, согласно п. 120.1 ст. 120 Налогового Кодекса Украины, штраф за неподачу декларации составляет 170 гривен за первый случай и 1020 гривен — за следующий.

В случае неуплаты налога, физическое лицо обязано будет уплатить, кроме суммы налога, еще и штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога за первый случай. При повторном нарушении штраф вырастет до 50%.

Каким образом фискалы могут узнать, что вы не платите налоги? 

Налоговая служба может получить необходимую информацию от других государственных органов, в том числе из Государственной службы финансового мониторинга. Например, это возможно, если физлицо единоразово получило сумму, превышающую 150 тыс. гривен. Однако информация о поступлении средств на банковские счета физических лиц сегодня защищена банковской тайной и может быть получена налоговиками только по решению суда. Исключением является  нарушение уголовного производства в отношении такого лица.

Кроме того, между Украиной и многими странами формально существует выборочный обмен налоговой информацией по отдельным запросам.

Источник: Минфин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here