Валютам Азии предрекли обвал

0
41

Валюты развивающихся стран Азии растут, а составитель самых точных прогнозов по ним предупреждает, что инвесторы чересчур оптимистичны. Об этом сообщает «Финанс» со ссылкой на Блумберг

Участники рынков ждут от Федеральной резервной системы «слишком голубиную» политику, и это способствовало росту индекса валют региона до шестимесячного пика даже в условиях негативной динамики экспорта, говорит глава по макростратегии в Азии Westpac Banking Corp. Фрэнсис Чен.

Торговые переговоры между США и Китаем еще могут провалиться, а в таких странах, как Индия и Индонезия, где наблюдается дефицит счета текущих операций, в этом году также отмечаются риски, связанные с выборами.

«Я не думаю, что так называемые оптимистичные новости смогут поддержать ралли азиатских валют, — сказала Чен в интервью в Сингапуре. — Инвесторам теперь нужны конкретные шаги, а не обещания, чтобы убедиться, что внешний спрос повысится».

Westpac заняла первое место по точности прогнозов в отношении валют развивающихся стран Азии в рейтинге Блумберг в четвертом квартале 2018 года.

Индекс азиатских валют восстановился более чем на 2 процента с зафиксированного в ноябре минимума на фоне надежд на то, что США и Китай придут к компромиссу в торговом споре, а ФРС поставит на паузу повышение ставок. Отскок произошел, несмотря на все более явные признаки того, что торговая война уже ударила по экспорту в регионе.

«Мы по-прежнему очень осторожно настроены в отношении перспективы заключения сделки», — говорит Чен. «США задали Китаю очень высокую планку для достижения соглашения», — добавила она, отмечая такие точки преткновения, как интеллектуальная собственность и трансфер технологий.

Обширное замедление роста в Китае начало негативно сказываться на развивающихся экономиках, однако валютные рынки, особенно в Азии, все еще настроены слишком оптимистично, согласны аналитики TD Securities. Ослабление данных о торговле в Азии показывает, что перспективы экономического роста развивающихся стран ухудшаются, а уязвимость региона повысилась, написал в обзоре во вторник стратег Митул Котеча. «Корея, Тайвань и Сингапур наиболее уязвимы, и их валюты, скорее всего, будут испытывать усиливающееся понижательное давление в ближайшие месяцы из соображений конкурентоспособности«, — ожидает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here